Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

13.04.2016 18:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбор тарифа страховых взносов

Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, до конца 2015 году была предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса- оставить 6% на накопительную пенсию, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым, направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ОТДЕЛ ПЕНСИОННОГО ФОНДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИВ ТЕНЬКИНСКОМ РАЙОНЕ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Выбор тарифа страховых взносов

   Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, до конца 2015 году была предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса- оставить 6% на накопительную пенсию, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым, направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии.

    Таким образом, если гражданин отказался от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы в размере 16% — будут направляться на формирование его страховой пенсии.             Важно отметить, что даже в этом случае, все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться в УК либо в НПФ и будут выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

  Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая "Внешэкономбанк", или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые "молчуны", пожелали, чтобы и в последующие годы по-прежнему направлялись на формирование накопительной пенсии страховые взносы — 6% тарифа, им надо было подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в НПФ, гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.

   У тех, кто не подал заявление до 31 декабря 2015 года и остался так называемым "молчуном", новые пенсионные накопления перестают формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии.

   Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая "Внешэкономбанк", либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную пенсию им подавать не нужно. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление. Такое решение можно принять в любой момент без временных ограничений.                                                     

    Обращаем внимание, что теперь, в соответствии с новыми правилами, закрепленными законодательно, средства пенсионных накоплений будут передаваться новому страховщику (таковым является любой пенсионный фонд, в том числе негосударственный, который инвестирует пенсионные накопления гражданина и будет выплачивать их при выходе на пенсию) по истечении пятилетнего срока с года подачи заявления о переходе. То есть, если вы в 2016 году подаете заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ, ваши пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2022 года. При этом сохраняется возможность досрочного перевода пенсионных накоплений в выбранный пенсионный фонд (ПФР или НПФ) чаще, чем один раз в пять лет – гражданин может перейти к новому страховщику в следующем году, подав в ПРФ заявление о досрочном переходе. Однако в этом случае пенсионные накопления будут передаваться без инвестдохода за период с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений.

    Граждане, за которых впервые будут начисляться страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться на страховую пенсию.

  Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать в территориальный орган ПФР лично или иным способом (МФЦ, Единый портал государственных и муниципальных услуг). Заявление также можно подать по почте.

   Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в отдел ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.

     При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной пенсии следует помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.

   Согласно Федеральному закону от 01.12.2014 № 410-ФЗ у всех граждан до конца 2016 года страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС), так же как в 2014,2015 годах, в полном объеме направляются на формирование и финансирование страховой пенсии.  Это означает, что все страховые взносы зачисляются на индивидуальные лицевые счета граждан, в пользу которых эти средства уплачены работодателями, тем самым формируя их пенсионные права на будущую страховую пенсию.

 

За консультацией по данным вопросам  рекомендуем обращаться непосредственно в отдел Пенсионного фонда в Тенькинском районе по адресу: ул. Мира, д.18 ( каб. 6) или по телефону 2-28-64.

  

Начальник ГУ-ОПФР в Тенькинском районе   И.Балимова

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33