Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

10 марта профессиональный праздник – День архивов

Из истории создания архивного отдела администрации Тенькинского городского округа

10 марта профессиональный праздник – День архивов

        

Из истории создания архивного отдела администрации Тенькинского городского округа

Распоряжением исполнительного комитета Магаданского областного совета депутатов трудящихся  от 01 апреля 1959 года  № 109-Р   в Тенькинском  районе  создан Государственный архив, который неоднократно реорганизовывался и менял название.  

         Для архива было выделено помещение площадью 15 м2. Первой заведующей архивом была назначена Лютикова Е.А, которая проработала недолго.

         С  21.11.1959 года и до          26.05. 1971 года  - 12 лет проработала заведующей  Введенская К.В., которая много сделала для организации  районного Государственного архива, а также внесла большой  вклад в работу по  упорядочению управленческих  документов и по личному составу, образующихся в деятельности     организаций  и    предприятий  района.

С 1971 по 1974 г. Государственный архив   возглавляла Валирахманова Ф.Х., с 1974  по 1978 г. – Горохова Н.Г. , с 1978 г. по 1990 год  - Казанцева В.Ф., с 1990 по 1993 год -  Пивоварова Т.И.

01 февраля 1972 года организована Хозрасчетная группа  по обработке документальных материалов при Тенькинском райисполкоме распоряжением исполкома Тенькинского райсовета депутатов трудящихся от 27.03.1972 № 28-р.

В штате хозгруппы насчитывалось три сотрудника. Группа занималась научно-технической обработкой документальных материалов предприятий и организаций района на договорных началах с выделением ей плана по труду.

С 01 марта 1983 года хозрасчетная группа по обработке документальных материалов переименована в объединенный   междуведомственный архив при райисполкоме на основании решения облисполкома от 24.12.1982 г. № 542 «Об утверждении положения об объединенном междуведомственном архиве при окррайисполкомах» и распоряжения исполкома Тенькинского районного совета народных депутатов   от 28.03.1983 г. № 43-р. 

В соответствии с приказом Комитета  по делам архивов при Правительстве Российской Федерации от 21.09.1992 г. № 189 в целях совершенствования организации деятельности архивов с документами по личному составу, на базе объединенного междуведомственного архива распоряжением главы Тенькинского района от 04.06.1993 г. № 101-рг  с 01.06.1993 г. образован  районный архив  по личному составу.  В штатное расписание     введена  должность заведующего районным архивом   по личному составу  и специалист 11 категории.  

С 1993 года в районе функционировало два архива: районный государственный архив, заведующей которого в  1993 году назначена  Рыбалка А.Т.  и  районный архив по личному составу, заведующей архива по личному составу была назначена Шафраненко Е.П.

В 1999 году распоряжением главы Тенькинского района от 29.04.1999 г

№ 54-рг два архива — районный государственный архив и районный архив по личному составу  объединены и реорганизованы в Архивный отдел администрации Тенькинского района, одновременно  была сокращена одна штатная единица.

В 2004 г.  распоряжением главы Тенькинского района от 30.12.2004 г. № 417 рг  в архивный отдел администрации Тенькинского района введена третья  штатная единица – ведущий специалист. Таким образом, 23 года  возглавляет архивный отдел Рыбалка Анна Тимофеевна, 22 года проработала в отделе Якушева Нина Ивановна, 10 лет — Смольникова Елена Вячеславовна.

В настоящее время   занимаемая архивом площадь составляет  226 м2.    Благодаря труду нынешних архивистов и их предшественников за годы деятельности архива принято   на хранение 24521  ед. хранения,  из которых сформировано 207 фондов. Это: 49 фондов, 10726 ед. хранения   управленческой документации (документы Государственного архива)   и 158 фондов, 13561 ед. хранения   по личному составу (документы районного архива по личному составу), 234 фотодокумента.   Документы охватывают период с 1940  по 2015 год.  

В состав фондов архива вошли  документы органов государственной власти и местного самоуправления, документы отражающие историю развития  промышленности, сельского хозяйства, народного образования, здравоохранения и культуры в Тенькинском  районе, а также  информация  о работе  тысяч граждан  (приказы, лицевые счета по начислению заработной платы , личные карточки  ф. Т-2, личные дела, невостребованные трудовые книжки и другие документы), которые   используются в социально-правовых целях.  

Архив хранит прошлое для настоящего, за каждой бумагой – чья то судьба, конкретного тенькинца,   живущего ныне в районе или выехавшего за пределы области. 

Одной из главных задач архива является удовлетворение потребности общества в ретроспективной и социально значимой  информации. Документы архива используются в газетных публикациях, а также для исполнения  социально-правовых и тематических запросов граждан и организаций. Ежегодно архивным отделом  выдается    около   трех тысяч справок  по запросам.

 Сотрудниками  архивного отдела оказывается методическая и практическая помощь   организациям района всех форм собственности  по     вопросам делопроизводства и архивному делу.

 Коллектив архива   успешно  решает   возложенную на него миссию по сохранению истории нашего края и достойно исполняет свои обязанности. Это важно для нынешнего и будущего поколений.

 

            А.Т.Рыбалка,

            начальник архивного отдела администрации 

Тенькинского городского округа

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29