Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

10.08.2021 13:19 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТОСы - новый уровень самоуправления!!!

Обсуждение вопроса об создании территориального общественного самоуправления на собрании в Доме культуры

ТОС — это простейший способ самоорганизоваться

Прежде чем писать материал о территориальном общественном самоуправлении, журналисты редакции газеты «Тенька» поинтересовалась у жителей Усть-Омчуга: «А вы знаете, что такое ТОС?». Не получив вразумительного ответа, сделали вывод – многие земляки и понятия не имеют о новой общественной структуре. Так что же, на самом деле, означают эти три загадочные буквы, и для чего нужна самоорганизация граждан, когда есть муниципальные власти, депутаты – разве этого недостаточно для управления на местах?

Что такое Родина? Это земля, на которой ты родился, вырос, живешь. Земля, которая хранит память о твоих предках, помнит шаги твоих бабушек и дедушек, и которая познакомится с шагами твоих внуков. Это земля, которую ты по какому-то сакральному закону должен и будешь защищать и беречь. Это место, за которое живущие на нем люди берут ответственность. Так вот, в общем-то, это и есть ТОС – если мыслить не юридическими категориями, а содержательными.

Вектор верный – ТОС, это про что-то большее, чем совет и общее собрание. Про что-то, что базируется на отношениях, взаимной и общей ответственности.

Развитию ТОС на территории Магаданской области сегодня уделяется большое внимание, и тема эта далеко не новая. По меньшей мере, в пяти Федеральных законах определено поле деятельности этой структуры. В 2020 году, на одном из съездов Совета по развитию местного самоуправления в России, делегаты утвердили рекомендации по поддержке гражданских инициатив, направленных на развитие территориального общественного самоуправления, участие населения в реализации национальных проектов, программах формирования комфортной среды.

Что же такое ТОС, в чем его прикладная польза, кто может организовать сообщество и, самое главное, для чего его нужно организовывать?

Начнем, пожалуй, с самого простого: для чего нужен ТОС? Возможности у сообщества довольно широкие – от благоустройства придомовых территорий до организации междомового массового праздника.

Главное условие для создания ТОС – наличие инициативных граждан. Без них и смысла нет создавать какие-либо объединения.

Какую пользу приносит объединение в ТОС? Финансовую. Поскольку общественное самоуправление на свои цели может получать деньги из бюджетов – муниципального и областного, а также выигрывать различные гранты. Деньги выделяют на то, что жители сами считают необходимым. Главная его задача – вовлечение граждан в решение социально-экономических вопросов на местном уровне.

В настоящее время территориальные общественные самоуправления созданы и осуществляют практическую деятельность только в Ольском городском округе. Инициативные группы граждан совместно с администрацией создали шесть ТОСов.

В соответствии с государственной программой Магаданской области «Содействие развитию институтов гражданского общества, укреплению единства Российской нации и гармонизации межнациональных отношений в Магаданской области» в 2020 году из областного бюджета им была предоставлена субсидия на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, направленных на развитие гражданских инициатив в размере 915 тысяч рублей. Благодаря такой финансовой поддержке ольчане смогли реализовать социальный проект «Двор мечты» — благоустроили территорию и установили уличное освещение. Годом ранее ТОС «Ольское» выступило инициатором по устройству автостоянки, расположенной на придомовой территории. Теперь жители этого микрорайона паркуют свои авто на асфальтобетонном покрытии. Это только некоторые положительные примеры действия территориального общественного самоуправления в нашей области.

Стараясь быть в ногу со временем и не упускать такую возможность, администрация Тенькинского городского округа выступила инициатором собрания жителей дома № 14 по улице Мира. 30 июля в зрительном зале собрались неравнодушные соседи. Перед ними выступил глава округа Денис Ревутский и его первый зам Елена Реброва. Они рассказали слушателям о необходимости создания ТОС – инструмента для воплощения социально-значимых проектов. Глава ТГО заручился оказывать «тосовцам» финансовую поддержку, поскольку общественное самоуправление не просто юридическое лицо (как вариант форм собственности), оно может позиционироваться как социально ориентированная некоммерческая организация, представляющая свои инициативные проекты для улучшения жизни общества. Все зависит от людей и их желания сделать территорию проживания более комфортной.

Среди усть-омчугцев много активных и деятельных людей, которые живут по соседству и хотят, чтобы их двор, их поселок преображался. Но одному это сделать трудно, а порой и невозможно. Первый шаг для организации ТОС сделан – состоялось организационное собрание, на котором определили инициативную группу. Следующий шаг – оформление нормативной базы: Устав ТОС, установление границ территории, на которой будет осуществляться общественное самоуправление. Администрация ТГО пообещала помочь и в этом.

Инициативной группе предстоит большая работа. Первым — всегда непросто! Главное – смотреть в будущее и не переставать действовать, чтобы самые смелые мечты могли воплотиться в жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13