Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

26.07.2017 12:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мероприятия по безаварийному прохождению паводкоопасного периода

Все мы помним 2013 год, печально известный наводнением в поселке Усть-Омчуг. Тогда из-заинтенсивных затяжных осадков уровень рек понялся до критической отметки, что привело к прорыву дамбы, и река Детрин разлилась по улицам районного центра, затопив большую часть поселка... Трудно в подтопленном поселке восстанавливалось  жизнеобеспечение и транспортное сообщение.

            Тенькинский район расположен в центре Магаданской области, его площадь составляет 36 тыс. кв. км. Территория преимущественно горная, долины большинства рек узкие, без развитого пойменного комплекса, что значительно усложняет работы по укреплению дамб и береговой линии.  Единственная дорога, которая соединяет поселки округа с областным центром – Тенькинская трасса. Много проблемных моментов требуют внимания, но наиболее значимая — это разлив рек Магадавен и Детрин. Гидрологическая ситуация в Тенькинском районе всегда была не простой.

            О проведении мероприятий по безаварийному прохождению паводкоопасного периода на территории Тенькинского городского округа сообщил А.Г. Подобедов  и.о. начальника отдела  по делам ГО и ЧС администрации округа:

- выполнение серьезных превентивных мероприятий началось в округе еще в конце 2015 года. На реках Детрин и Омчуг подрядная организация ООО «Комтранс» по государственному контракту с Министерством природных ресурсов Магаданской области приступила к выполнению руслоформирующих и берегоукрепительных работ.

Мероприятия по предупреждению негативных последствий осуществлялись и за счет средств городского округа, при этом администрация городского округа вынуждена была исходить из возможностей бюджета. В весеннее-летний период 2016 года почти на 600,0 тыс. рублей было выполнено работ по предупреждению затопления населенных пунктов района. Работы выполнялись на участках рек Магдавен и Детрин, не охваченных мероприятиями государственного контракта.

            Качественное выполнение запланированных работ позволило нам в 2016 году избежать негативных последствий в период прохождения паводков на территории округа, при этом стихия трижды испытывала на прочность наш округ.

Безопасность населения всегда была на особом счету, поэтому глава округа придает большое значение этим видам работ. Сегодня, на территории района, действует  программа «Защита населения и объектов экономики Тенькинского района от наводнения и иного негативного воздействия вод на 2014-2020 гг.».  Начиная с 2017 года, данная программа получила реальное финансовое наполнение. Общий объем финансирования на реализацию мероприятий программы составил 7423,7 тысяч рублей,  в том числе 2360,0 тысяч рублей – средства областного бюджета,

В рамках реализации указанной программы в 2017 году были запланированы мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций на водотоках, расположенных в границах Тенькинского городского округа. В результате проведенных конкурсных процедур были заключены муниципальные контракты с ООО «Коммерческий транспорт» на проведение работ по укреплению отдельных участков берега реки Детрин в районе водозабора в п. Усть-Омчуг, а также на выполнение работ поотсыпке и укреплению откосов руслоотводной береговой насыпи для отведения водотока реки Магадавен.

С 22 мая 2017 года подрядная организация приступила к выполнению данных работ.  На левом берегу реки Детрин в районе водозабора в поселке Усть-Омчуг, были выполнены работы по укреплению отдельного участка береговой линии, протяженностью 400 метров. На реке Магадавен в поселке Мадаун — укрепление откосов и отсыпка руслоотводной береговой насыпи для отведения водотока реки, общей протяженностью 600 метров. Все запланированные работы были выполнены качественно и в  установленные контрактами сроки. Предъявленные комиссии к приемке участки берега р. Детрин в п. Усть-Омчуг и р. Магдавен в п. Мадаун были  приняты с гарантийным сроком 12 месяцев.

Своевременное выполнение запланированных работ уже позволило в текущем году избежать негативных последствий во время июньского паводка.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21