Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

11.02.2020 11:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарная безопасность в быту: требования и соблюдение правил

Источник: Отдел по делам ГО и ЧС администрации Тенькинского городского округа

Пожарная безопасность в быту: требования и соблюдение правил

Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Статистика пожаров по России показывает, что 80% пожаров происходит в жилье. Здесь же гибель и травматизм людей от дыма и огня составляет 7 случаев из 10.

Основными причинами пожаров в быту являются: неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи, использование электро-бытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники не адаптированных к отечественной электросети или неисправных, проведение электрогазосварочных работ при ремонтных работах в квартирах, детская шалость с огнем и некоторые другие, в том числе и деятельность коммерческих структур работающих с нарушениями правил пожарной безопасности.

В 1994 году в России был разработан и введен в действие Федеральный закон “О пожарной безопасности”. В нем изложены основные принципы профилактики пожаров. Пожарная безопасность, подчеркивается в Законе, – это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Именно в такой последовательности ставится вопрос: на первом месте защита личности и имущества от пожаров. Но кто же должен обеспечить защиту граждан и их имущества, а в конечном счете общества и государства от пожаров? С этой целью предусмотрено формирование системы обеспечения пожарной безопасности, т.е. совокупности сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами. Основными элементами системы, помимо органов государственной власти, местного самоуправления и предприятий, являемся мы с вами, – “граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации”. Эту обязанность возлагает на нас статья 34 Федерального закона. Невыполнение или ненадлежащее выполнение этих и других, о которых будет сказано ниже, обязанностей является нарушением требований пожарной безопасности что может привести к пожару. Нарушение же требований пожарной безопасности (ст. 38 Закона) влечет за собой ответственность граждан: дисциплинарную, административную или уголовную в соответствии с действующим законодательством. Так что все зависит в большинстве случаев от нас самих, от понимания своей значимости в решающей борьбе с пожарами.

Основным документом, регламентирующим все наши действия по соблюдению противопожарного режима в быту, являются Правила противопожарного режима в Российской Федерации (Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N 390).

Большое количество нормативных документов изучить, а тем более руководствоваться ими невозможно. Поэтому мы с вами пойдем другим путем: определим общие законы пожарной безопасности и кратко дадим их определения, доступные и понятные для применения в повседневной жизни. Здесь нам на помощь приходит ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ “Пожарная безопасность. Общие требования”. В нем говорится, что пожар невозможен ни при каких обстоятельствах, если исключается контакт источника зажигания с горючим материалом. Исходя из этого определения, мы можем выявить все имеющиеся источники зажигания на рабочем месте или в квартире (на даче, в гараже и т.п.) и максимально изолировать их от сгораемых материалов. В тех случаях, когда источники зажигания (открытый огонь, высоко нагретая поверхность электроприбора и т.п.) необходимы для работы (используются в технологическом процессе), – удаляют сгораемые материалы на безопасное расстояние или защищают их несгораемыми материалами. По этому принципу строятся все правила пожарной безопасности: одними пунктами исключаются сгораемые материалы (очистка территории и помещений от сгораемых материалов и мусора и пр.), другими – источники зажигания (например, запрещается курить и разводить открытый огонь вне специальных мест).

При наличии курильщиков в семье, разрешении курить гостям необходимо предусматривать элементарные меры пожарной безопасности:

Для сбора окурков, огарков спичек использовать пепельницы, выполненные из негорючих материалов, веществ – стекла, керамики, толстостенного металла, а не бумажные пакеты; урны, упаковку из пластика; банки из-под консервов, чьи стенки легко проводят тепло. Аккуратно помещать тлеющие сигареты, папиросы, окурки в пепельницы, чтобы исключить их падение, контакт с горючими материалами, которых предостаточно в бытовой обстановке. Необходимо тщательно гасить сигареты, чтобы исключить возгорание уже скопившихся окурков. Не следует выбрасывать непотушенные сигареты, окурки из окон, с балконов/лоджий, ведь, кроме шанса угодить в прохожих, можно с помощью ветра «удачно» занести источник пожара в помещения нижележащих квартир; в мусорные баки, контейнеры со сгораемой упаковкой. В связи с этим стоит всегда закрывать окна, балконные двери, выходя из дому. При курении на лестничных площадках, не обращая внимания на здоровье и мнение соседей, все же следует быть внимательным – не разбрасывать окурки, непогашенные сигареты, проемы лестничных клеток; ящики, лари для хранения овощей, вещей, что еще можно встретить в многоквартирных зданиях. Ведь там могут храниться сгораемые предметы, что быстро приведет уже к очень плотному, чрезвычайно опасному задымлению объема подъезда. Бороться с таким последствием курения в неположенных местах приходиться пожарным, в том числе эвакуируя жильцов. И, главное, нельзя ни в коем случае курить, лежа в постели, на диване у телевизора, так как уснуть, задохнуться в дыму от затлевшей подушки, одеяла – это дело нескольких минут, что подтверждает статистика пожаров, отчеты судмедэкспертов.

Широко используемые в частных, дачных домах печи на твердом топливе – дровах, угле, являются серьезным источником опасности из-за возможности выхода из строя, образования трещин в стенках, дымоходе, выпадении углей, заносе открытого огня в помещения жилого здания. Поэтому запрещено: Допускать эксплуатацию печей, не обеспеченных противопожарными разделками, отступками от сгораемых строительных конструкций, без листов из негорючих материалов габаритами не меньше 0,5х0,7 м, укладываемых перед топочным отверстием на поверхности пола, выполненного из древесных материалов; а также при обнаружении прогаров, других повреждений в разделках, отступках, листах перед топками. Использовать для розжига горючие жидкости, что нередко происходит, хотя всем вроде бы понятна пожарная опасность бензина. Оставлять без надзора топящиеся печи, поручать присмотр детям. Вести топку дровяных печей углем, коксом, что не предназначены для такого высококалорийного топлива, быстро разрушаются из-за перегрева. Перекаливать печи путем слишком длительной топки. Удаляемые из топок печей шлак, золу, следует проливать водой, выносить для утилизации в безопасное в плане возможности возгорания место.

Электрический ток является одним из распространенных источников зажигания в современных зданиях. Более 10% пожаров происходит вследствие аварийной работы электрических сетей и приборов. Необходимо отметить, что данный вид источников зажигания менее опасен, чем открытый огонь и, при правильной эксплуатации электросети, наличии надежных защитных устройств, вероятность пожара мала.

Минимум правил для обеспечения безопасности:

правильно производить соединение и оконцевание проводников;

тщательно соединять провода и кабели (пайкой, сваркой, опрессовкой, специальными сжимами);

правильно выбирать сечение проводников по нагреву электрическим током; ограничить параллельное включение токоприемников в сеть;

создавать условия для охлаждения проводов электроприборов и аппаратов; применять только калиброванные плавкие предохранители или автоматические выключатели;

проводить планово-предупредительные осмотры и измерения сопротивления изоляции проводов и кабелей;

устанавливать быстродействующие аппараты защиты;

защищать от окисления разъединяемые контакты.

В случае обнаружения первых признаков пожара немедленно звоните по телефону «01» (с мобильного телефона – «101») или «112» и затем попытайтесь самостоятельно потушить возгорание. Однако в случаях, когда дым и температура препятствуют подходу к очагу пожара, немедленно покиньте помещение. Не забудьте закрыть окна и двери в квартире, чтобы уменьшить приток свежего воздуха в помещение. В некоторых случаях при недостатке кислорода происходит самозатухание пожара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1