Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

28.09.2016 15:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Граница ответственности между УК и собственником?

Если вы до сих пор не знаете о том, где именно проходит граница ответственности управляющей компании и собственника жилья, то эта информация как раз для вас.

Граница ответственности между УК и собственником?

 

Если вы до сих пор не знаете о том, где именно проходит граница ответственности управляющей компании и собственника жилья, то эта информация как раз для вас. Уже достаточно времени прошло с тех пор, когда жильцы многоквартирных домов начали приватизировать свои квартиры, то есть, стали собственниками этих квартир, а содержание в надлежащемсостоянии общедомового имущества многоквартирного дома, в котором находится их собственность, доверили управляющим организациям.

Разберемся с понятием «общедомовое имущество».

Всем ясно, что за содержание и ремонт собственной квартиры ответственность несет собственник, а вот за содержание и ремонт этого самого «общедомового имущества» несет ответственность уже управляющая организация. При этом дополнительных денежных средств с собственника на проведение необходимых мероприятий по устранению оплошностей УК и ТСЖ уже не берет, потому как собственник и без того выплачивает денежные средства для расходов по этой статье ежемесячно по квитанции.

Состав общедомового имущества четко определен п.2, п.п 5-9 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 г.В состав общего имущества входит внутридомовая инженерная система водоотведения, которая состоит из канализационных выпусков, фасонных частей (включая отводы, переходы, патрубки, ревизии, крестовины и тройники), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений и иного оборудования, которое располагается в данной системе,
включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первогоотключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.Кроме того, общее имущество также включает в себя систему электросбережения (до электросчетчика внутри квартиры) и внутридомовую систему отопления (стояки, регулирующая и запорная арматура, обогревающие элементы, коллективные приборы учета тепловой энергии и др).

Собственник при заключении договора должен внимательно ознакомиться с перечнем общедомового имущества, который устанавливается в целях урегулирования вопроса о границе ответственности.Подписывая договор управления, собственник принимает условия управляющей организации, ауправляющая организация обязана соблюдать установленные законом требования.

Несмотря на то, что в правилах подробно описано, что именно относится к общедомовому имуществу, конфликтные ситуации в отношении тех или иных вопросов возникают регулярно. Если обратиться к статистике, более половины споров о границе ответственностирождаются на почве отопительной системы– а именно, на ком лежит ответственность по замене и ремонту радиаторов,которые расположены внутри квартиры собственника.Часто люди не знают,  кому принадлежит система отопления: хозяину квартиры или является частью общедомовой системы. В правилах Жилищного кодекса указано, что все элементы отопления внутри квартиры (и стояки, и радиаторы), относятся к общей собственности, потому и ремонтом их должна заниматься управляющая организация, если иное не указано в договоре.Такие ситуации в очередной раз подчеркивают необходимость обращения к перечню, утвержденному договором управления между конкретным собственником жилья и управляющей компанией.

Но, большинство граждан меняет батареи отопления в своих квартирах самостоятельно, никого не спрашивая и не уведомляя, и соответственно не получая на это каких-либо разрешений. Отчасти это происходит потому, что на этот счет среди граждан распространено заблуждение, что в своей квартире собственник вправе делать все, что ему заблагорассудиться. При этом играет свою роль и элементарное нежелание обслуживающих многоквартирные дома организаций проводить периодические осмотры жилых помещений в многоквартирных домах. Все вместе это и приводит к сложившейся в общем ситуации. Однако разрешение на замену батарей отопления получать все-таки надо.

В некоторых случаях, замена батарей отопления вообще может оказаться переустройством жилого помещения, со всеми вытекающими отсюда проблемами. В противном случае, самовольно заменившие отопительные приборы граждане, несут риск ответственности за свои действия. Единственным виновным в затоплении соседей можете оказаться только вы, и последствия легкомысленного отношения к проблеме в виде самовольной замены батарей отопления может обойтись вам весьма дорого.

Если же собственник квартиры решил сам установить новые радиаторы – необходимо провести ряд согласовательных мероприятий. Мероприятия по установке нового прибора отопления в квартире начинаются с оформления разрешительной документации. Для начала следует написать заявление в свободной форме о желании заменить батарею в квартире. Затем управляющая организация составляет техническое условие (ТУ) – первичный документ, дающий разрешение на замену радиаторов отопления. Время получения ТУ может варьироваться от недели до месяца. В нем должны быть прописаны требования, предъявляемые к новой батарее отопления: тепловой режим работы системы, давление в трубах центрального отопления, способ подключения к трубопроводу.Запомните, приборы отопления можно менять только в летний период.

Таким образом, следует помнить, что в сферу ответственности обслуживающей организации входит все техническое и санитарное содержание, текущий ремонт общедомового имущества. Но  состояние общедомового имущества, внешний вид двора и подъезда в доме во многом зависит и от нашего личного отношения, нашего старания и желания сделать  пространство вокруг нас лучше, не только в своей квартире.

 

 

 

Ведущий специалист- муниципальный жилищный инспектор   Е.И. Нейланд

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4517