Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

06.10.2020 10:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На злобу дня. Маска, я тебя знаю…

Автор: Константинова Ольга
Начальник отдела муниципального контроля администрации Тенькинского городского округа

2020 високосный год выдался богатым на неприятные сюрпризы. Первое место среди всех событий года по масштабу и накалу страстей по праву принадлежит захватившей страны и континенты коронавирусной инфекции

На злобу дня.

Маска, я тебя знаю…

     2020 високосный год выдался богатым на неприятные сюрпризы. Первое место среди всех событий года по масштабу и накалу страстей по праву принадлежит захватившей страны и континенты коронавирусной инфекции.

     COVID-19 вторгся во все сферы жизнедеятельности человечества и внес существенные коррективы как на государственном, так и бытовом уровнях. Можно по-разному относиться к этой инфекции, но, это — сегодняшняя реальность и отрицать ее, а также пренебрегать профилактическими мерами точно не стоит.

     Все мы, жители Российской Федерации в повседневной своей жизни действуем в рамках, обозначенных законом, в том числе Гражданским Кодексом. Так, например, совершая покупку в магазине, мы, говоря языком закона, вступаем в договорные обязательства, где покупатель выступает с одной стороны, а с другой стороны действует представитель торговой организации. И как в любых договорных обязательствах, покупатель обладает как правами, так и обязанностями. Форс-мажорные обстоятельства в виде короновирусной инфекции налагают дополнительную ответственность как на продавца, так и на покупателя. Так, для того, чтобы совершить покупку и получить благо в виде вкусного продукта или нужной вещи, покупатель несет дополнительное бремя – необходимость использовать средства защиты органов дыхания. И здесь, в первую очередь, закон предполагает презумпцию добросовестности.

     Сейчас часто в обывательской среде ведутся пересуды на тему: обязан ли покупатель носить защитную маску во время посещения магазина, потребитель или же торговое предприятие несут ответственность за ее отсутствие. А также широкому обсуждению подвергается злободневный вопрос: может ли продавец отказать в обслуживании покупателю без маски и не является ли данное событие ущемлением прав потребителя и гражданина. На повестке дня классические для русского человека темы: «Кто виноват?» и «Что делать?».

     Внесем ясность используя букву закона.

     Пунктом 1 статьи 426 Гражданского Кодекса Российской Федерации «публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

     Тогда как, правовым актом Магаданской области на время режима повышенной готовности, а именно: Постановлением Правительства Магаданской области от 19 июня 2020 г. N 458-пп "О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Магаданской области" на период действия режима повышенной готовности (который, к слову, губернатором был продлён до конца октября 2020 года) определены обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения и требования к осуществлению деятельности в условиях угрозы распространения на территории Магаданской области новой коронавирусной инфекции.

     Так пунктом № 10 Постановления Правительства Магаданской области от 19 июня 2020 г. N 458-пп жителям и гостям Магаданской области предписано в обязательном порядке:

1) соблюдать дистанцию (социальное дистанцирование) до других граждан не менее полутора метров в общественных местах и общественном транспорте за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси;

2) обеспечить использование в общественном транспорте, в местах приобретения товаров, работ, услуг, в иных общественных местах, где невозможно соблюдение гражданами социального дистанцирования, на предприятиях и организациях лицевых масок для защиты дыхательных путей (медицинских одноразовых масок, ватно-марлевых масок, масок многоразового использования, респираторов или иных их заменяющих средств индивидуальной защиты дыхательных путей);

3) обеспечить использование в общественном транспорте средств индивидуальной защиты рук (перчаток и т.п.);

     Пунктом 5 Рекомендаций по организации работы магазинов продовольственных и непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции этого же Постановления работникам организаций торговли рекомендовано: не допускать посещение объектов торговли без лицевых масок для защиты дыхательных путей (медицинских одноразовых масок, ватно-марлевых масок, масок многоразового использования, респираторов или иных их заменяющих средств индивидуальной защиты дыхательных путей).

     Таким образом, учитывая всё вышеизложенное, ношение масок гражданами при посещении объектов торговли является обязательным на период действия режима повышенной готовности.

     Обращаем внимание что граждане обязаны носить защитные маски при посещении объектов торговли, а сотрудники магазинов могут рекомендовать покупателям надеть маски и без масок посетителей вправе не обслуживать, иначе продавцы также преступят закон.

     Напоминаем, что за несоблюдение правил поведения, установленных на период действия режима повышенной готовности, нарушители могут быть привлечены к административной ответственности.

Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации гласит:

1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Уважаемые земляки!

Ваше предельно внимательное отношение к своему здоровью,

благополучию своей семьи, уважение к окружающим людям и

неукоснительное соблюдение законов помогут

пережить всем нам непростые времена!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7