Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

18.07.2018 14:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особый противопожарный режим с 09.00 17 июля 2018 года

Автор: Константинова Ольга
Начальник ОНД и ПР по Тенькинскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Магаданской области

За истекший период с начала пожароопасного сезона на территории Тенькинского городского округа зарегистрировано 16 лесных пожаров. Пожароопасный сезон в Магаданской области открыт 05 июня 2018 года приказом Департамента лесного хозяйства. В прошлом 2017 году за аналогичный период времени в районе был зарегистрирован всего 1 лесной пожар.

Причиной большинства возгораний растительности в лесу послужили природные явления – грозы, а быстрому распространению способствуют жаркая, сухая погода и ветер.

В связи с повышением пожарной опасности и значительным количеством лесных пожаров в границах Тенькинского района постановлением Администрации Тенькинского городского округа введен особый противопожарный режим с 09.00 17 июля 2018 года.

Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», который определяет, что на соответствующих территориях особый противопожарный режим устанавливается решением органов государственной власти или местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности. На этот период устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

Основаниями для введения особого противопожарного режима могут служить:

- повышение пожарной опасности в результате наступления неблагоприятных климатических условий;

- осложнение обстановки с лесными пожарами, угрожающими нормальной деятельности предприятий и граждан, создающими реальную угрозу уничтожения их имущества;

- стихийные бедствия, повлекшие крупные аварии на нефтехимических и других потенциально пожаровзрывоопасных объектах ставящие под угрозу жизнь и здоровье граждан, требующие немедленных действий по предупреждению или тушению пожаров и связанных с ними первоочередных аварийно — спасательных работ;

- ухудшение экологической обстановки, связанной с пожарами.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений и предприятиях осуществляются следующие мероприятия:

· введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;

· организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами РФ;

· подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

· проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Тенькинскому району напоминает, что за нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная и административная ответственность, а если подобные нарушения совершены в период особого противопожарного режима, то ответственность увеличивается.

Согласно части 3 статьи 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа в размере:

· на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей;

· на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

· на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере:

· на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

· на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

· на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Уважаемые тенькинцы!

Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту и в лесах!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3