Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

24.01.2017 15:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация об итогах работы в 2016 году Межведомственной комиссии по урегулированию вопросов, связанных с взысканием задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги

Информация об итогах работы в 2016 году Межведомственной комиссии по урегулированию вопросов, связанных с взысканием задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги

 

В целях активизации работы по взысканию задолженности жителей Тенькинского городского округа по оплате коммунальных и жилищных платежей в декабре 2015 года при администрации городского округа была создана Межведомственная комиссия по урегулированию вопросов, связанных с взысканием задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

За истекший период комиссией проведено 14 заседаний, 16 декабря 2016 года состоялось совещание межведомственной комиссии, на котором были подведены итоги работы комиссии за 2016 год.

Всего за период работы комиссии на заседания были приглашены 249 должников, просроченная задолженность которых перед предприятиями жилищно-коммунального комплекса округа составила 15 891,2 тыс. рублей, из них:

- 71 должник добровольно погасил задолженность путем внесения в кассу предприятия денежных средств, объем погашенной задолженности составил 2297,4 тыс. рублей;

- с 50 должниками заключено соглашение о поэтапном погашении имеющейся задолженности за потребленные ЖКУ (графики-рассрочки платежей, гарантийные обязательства) на общую сумму 1556,8 тыс. рублей;

- 4-мя должниками образовавшаяся задолженность по оплате за ЖКУ погашена альтернативными способами (фактическая отработка задолженности на предприятиях ЖКХ). Общая сумма погашенной задолженности путем применения альтернативных способов взыскания составила 130,7 тыс. рублей.

Справочно: за аналогичный период прошлого года (АППГ) данные методы взыскания заложенности предприятиями жилищно-коммунального комплекса не применялись.

Перед руководством предприятий жилищно-коммунальной сферы округа были поставлены задачи по активизации претензионной работы в отношении потребителей, имеющих просроченную задолженность, инвентаризации и реструктуризации невозможной к взысканию задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Так по решению комиссии ресурсоснабжающей и управляющими компаниями была проведена работа по инвентаризации и списанию невозможной к взысканию дебиторской задолженности (реструктуризации), по результатам которой размер просроченной задолженности снизился на 27,2 млн. рублей.

Справочно: за АППГ инвентаризация и реструктуризация невозможной к взысканию задолженности по оплате за ЖКУ предприятиями ЖКХ округа не проводилась.

В рамках проведения претензионной работы по взысканию задолженности за оказанные ЖКУ, за истекшей период 2016 года, ресурсоснабжающей организацией, управляющими компаниями и ТСЖ округа было подготовлено и передано в судебные органы 1493 исковых заявлений, на общую сумму 31329,6 тыс. рублей, что на 848 исков и 24050,7 тыс. рублей больше чем в АППГ.

Направлено на исполнение судебным приставам 1164 решения, на сумму 25004,5 тыс. рублей, что на 730 решений (исполнительных листов) и 19331,8 тыс. рублей больше чем в 2015 году.

В тоже время, получено средств по 285 судебным решениям (исполнительным производствам) на сумму 8304,0 тыс. рублей, что на 384,7 тыс. рублей ниже АППГ, сложившаяся ситуация говорит о слабой работе судебных приставов.

Справочно: по состоянию на 15.12.2016 г. в Тенькинском районном отделе судебных приставов находится 1333 исполнительных производств на общую сумму 43,3 млн. рублей.

Одним из основных показателей эффективности работы межведомственной комиссии является снижение уровня роста дебиторской задолженности предприятий и организаций ЖКХ на 52% по отношению к АППГ, а также увеличения уровня собираемости платежей за оказанные жилищно-коммунальные услуги.

Справочно: 

- ежемесячный уровень роста дебиторской задолженности предприятий ЖКХ в среднем по округу в 2016 году – 1,2 млн. рублей, в 2015 году — 2,5 млн. рублей;

- уровень собираемости платежей за оказанные жилищно-коммунальные услуги в среднем по округу в 2016 году – 82%, в 2015 году – 41%.

В целом по результатам работы комиссии за 2016 год за счет применения различных методов работы с должниками и усиления претензионной работы была погашена (взыскана) задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг на общую сумму более 12 млн. рублей.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39