Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

24.03.2017 11:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сводный отчёт о проведении учёта бурого медведя в Магаданской области в 2016 г.

Сводный отчёт

о проведении учёта бурого медведя в Магаданской области в 2016 г.

 

Согласно приказа Департамента госохотнадзора  Магаданской области № 47-0 от 22 июня 2016 г., работы по учёту численности бурого медведя в Магаданской области в 2016 г. проводились методом летнего учета по следам и визуальным встречам с 01.07.2016 г. по 01.08. 2016 г.  Департаментом госохотнадзора  Магаданской области рекомендовано долгосрочным охотпользователям провести учет бурого медведя на закрепленных территориях в соответствии с «Методическими указаниями 

Сводный отчёт

о проведении учёта бурого медведя в Магаданской области в 2016 г.

 

Согласно приказа Департамента госохотнадзора  Магаданской области № 47-0 от 22 июня 2016 г., работы по учёту численности бурого медведя в Магаданской области в 2016 г. проводились методом летнего учета по следам и визуальным встречам с 01.07.2016 г. по 01.08. 2016 г.  Департаментом госохотнадзора  Магаданской области рекомендовано долгосрочным охотпользователям провести учет бурого медведя на закрепленных территориях в соответствии с «Методическими указаниями по определению численности бурого медведя», Москва, 1990г., разработанные научно-исследовательской лабораторией при Главном Управлении охотничьего хозяйства РСФСР и одобренные методической комиссией ЦНИЛ Главохоты РСФСР с учетом региональных особенностей. В 2016 году Департаментом  госохотнадзора  было предложено охотпользователям учетные работы провести методом летнего учета в июле 2016 г. по обнаруженным следам и визуальным встречам на постоянных маршрутах.

  Ст. 40 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» установлена  обязанность осуществления учета и оценки состояния используемых объектов животного мира (объектов охоты), объемов их изъятия, а так же оценку состояния среды их обитания и предоставления полученных данных в Департамент госохотнадзора Магаданской области.

Из 43 охотпользователей,  зарегистрированных в реестре долгосрочных пользователей охотничьими ресурсами на территории Магаданской области на период проведения учетных работ, материалы по учету предоставили 26.  Охотпользователь МООО «ООиР», имеющий 13 участков, материалы по учету не предоставил.  Силами специалистов  территориальных отделов  Департамента пройдены маршруты на общедоступных территориях городских округов  на 13 участках и в 6 заказниках регионального значения. В Департамент предоставлены материалы 162  маршрута общей протяженностью 2104 км. В 2015 году эти показатели составляли   210 маршрутов протяженностью 2897,44  км. соответственно. Учет проводился вдоль рек и вдоль морского побережья в местах концентрации бурого медведя в летний период. Использовались смешанные методы учета: метод прямого подсчета в прибрежной части на литорали, метод прямого подсчета на маршрутах при сплаве по рекам.                   

Сводные данные о поступивших первичных материалах и  расчёты численности бурого медведя на территории Магаданской области представлены в Приложении 1.

           Предоставленные материалы по учету бурого медведя не все полностью соответствуют основным требованиям методики проведения учетных работ.  По сравнению с предыдущими годами качество учётов снизилось. Материалы учетов 8 охотпользователей были забракованы.  

Всеми охотпользователями,  предоставившими материалы — «Карточка учета бурого медведя по следам и встречам», предоставлена в форме таблицы, что очень удобно при обработке материала, но, к сожалению, не включены в таблицу и не предоставлены дополнительно необходимые для обработки материала сведения, требуемые методикой, касающиеся встречи следа или зверя. Такие как, «давность» или «свежесть»  следа, качество отпечатка следа (насколько четкими были отпечатки и, как точно удалось их измерить, глубина отпечатка, характер грунта; количество сделанных промеров одной позиции с разных отпечатков одного зверя, для подтверждения точности промера; промеры других позиций, для идентификации следа с похожими промерами); характер места обитания; особенности поведения (аллюр, занятия, чем кормился); пол; возраст (по возможности); при встрече окраску, величину и др. Все эти сведения собираются по возможности и важны при обработке материала.

  Основываясь на предоставленных  данных учетных материалов учеты численности бурого медведя можно признать состоявшимися, а материал подлежащим принятию к расчетам численности.

Учетом охвачено 60,69%  территории Магаданской области, а именно 27444,04 тыс. га, из 45222,823 тыс. га, что на наш взгляд позволяет сделать выводы  о численности бурого медведя в Магаданской области  и ее динамике.

             Мониторинг кормовой базы бурого медведя летом – осенью 2016 г. показал, хороший подход лосося в реки Охотоморского побережья. По дикоросам на всей территории Магаданской области, охваченной работами по учёту, отмечен средний многолетний или хороший урожай. Данный факт отмечен практически во всех пояснительных записках к учётам бурого медведя долгосрочных охотпользователей, представивших материалы. Это подтверждается и материалами кадастрового учёта и мониторинга состояния среды обитания охотничьих ресурсов на территории Магаданской области, представленными сотрудниками Департамента госохотнадзора по результатам проведения рейдовых мероприятий.

 

 

 

 

 

Плотность населения бурого медведя по городской округам Магаданской области

 

Муниципальное образование

Плотность  бурого медведя,

особей/тыс.га.

  1. МО «Ольский городской округ» МО «Г. Магадан»

2,04

  1. МО «Хасынский городской округ»

0,77

  1. МО Тенькинский городской округ

2,37

4. . МО «Омсукчанский городской округ»

2,17

5. МО «Среднеканский городской округ»

1,14

6. МО «Ягоднинский городской округ»

1,14

7. МО «Сусуманский городской округ»

1,07

8.  МО «Северо-Эвенский городской округ»

1,58

       

       Несмотря на то, что бурый медведь на территории области обычен, его запасы постоянно недоиспользуются. Выделяемый на добычу бурого медведя лимит не осваивается полностью. Ежегодно от 10 до 15 особей бурого медведя добывается при вынужденном отстреле в черте населенных пунктов. В 2016 году вынужденный отстрел составил 15 особей. Незаконная добыча, по мнению специалистов, составляет порядка 100 особей в год, чаще всего это звери, причиняющие беспокойство рыболовецким бригадам, старательским артелям, а также оленеводческим бригадам в летний период в отдаленных угодьях.

     Все долгосрочные пользователи охотничьими ресурсами отмечают или стабильную численность бурого медведя на их участках или же её неуклонное повышение. По мнению специалистов Департамента, представленные данные объективны и отражают действительное положение вещей. К сожалению не все учётчики отмечали свежесть следа при измерениях, поэтому при расчёте численности медведя принимались во внимание только свежие следы, не более чем суточной давности и визуальные контакты, при которых по тем или иным причинам небыли сделаны промеры следа. Обнаруженные следы бурого медведя, по которым отсутствовала информация об их давности оставления, игнорировались при  расчете численности бурых медведей на участке.

При определении площади охваченной учётом, площадь рассчитывалась из предположения, что ширина учитываемой полосы, в которой возможно визуально обнаружить медведей или их свежие следы, составляет по 300 м. в обе стороны от маршрута. Для определения плотности зверя на  участке нами был взят способ вычисления пересчетного коэффициента, предлагаемый «Методическими рекомендациями по организации, проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в России» для определения численности охотничьих ресурсов и рассчитывался по формуле К= 500 / В, где  К- пересчетный коэффициент, В- ширина учетной ленты. Так же был применен коэффициент, отражающий площадь угодий, пригодной для обитания бурого медведя  в связи со специфичностью кормовой базы в летний период. На территории Магаданской области это угодья пойменного комплекса и лиственничники бассейнов реки Колыма и Охотского моря. Данные по площадям пойменного комплекса и лиственничников бассейнов реки Колыма и Охотского моря взяты из материалов сводного отчёта по учёту бурого медведя в Магаданской области в 2002 году. Площади, занимаемые стацией кедрового стланика, нами не учитывались, поскольку в данный период года кормовой потенциал этой стации крайне низок и подавляющее большинство зверя, в этот период находится в пойменном комплексе и лиственничниках.

Рассмотрев представленные материалы учёта в 2016 году и применяя метод экстраполяции, специалистами Департамента госохотнадзора численность бурого медведя на территории в границах Магаданской области оценивается в  8170 особей, допустимо к добыче 1063 особи. Лимит добычи будет установлен исходя из заявок долгосрочных пользователей на установление квот изъятия в сезон охоты 2017-2018гг.  Расчет допустимого лимита изъятия бурого медведя произведен из расчета максимально возможного изъятия 15 % от  численности вида на участках, на которых проведен учет, согласно  приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 апреля 2010г. № 138 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях».

Предоставленные материалы учёта могут быть использованы, как материал для расчетов допустимых квот и лимита изъятия бурого медведя в сезоне охоты 2017-2018 гг. на территории Магаданской области.

 Сводные данные учета бурого медведя на территории Магаданской области в 2016г представлены в приложении № 1к сводному отчету.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63