Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

20.08.2021 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ: ПОДВОДИМ ИТОГИ

Источник: УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ТЕНЬКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

На улице стоят последние деньки августа, подходят к завершению летние каникулы, а это значит настало время подвести итоги летней оздоровительной кампании, которая прошла на территории Тенькинского городского округа

ЛЕТНИЙ ОТДЫХПОДВОДИМ ИТОГИ

 

На улице стоят последние деньки августа, подходят к завершению летние каникулы, а это значит настало время подвести итоги летней оздоровительной кампании, которая прошла на территории Тенькинского городского округа.

 

         Лето - удивительная и благодатная пора, когда детям можно вдоволь гулять, бегать и прыгать. Именно в этот период они много времени проводят на свежем воздухе. И очень важно так организовать жизнь школьников в период каникул, чтобы каждый день приносил им что-то новое, был наполнен интересным содержанием, чтобы воспоминания о летнем времени, играх, прогулках, праздниках и развлечениях, интересных эпизодах еще долго радовали детей.

 С целью обеспечения качественного содержания воспитательной работы с детьми, организации безопасного и полноценного отдыха и оздоровления подрастающего поколения проведены рабочие совещания с учреждениями образования, ведомствами системы профилактики, социокультурными учреждениями муниципалитета.

    Воспитательная ценность системы летнего отдыха — создание условий для педагогически целесообразного, эмоционально привлекательного досуга школьников, восстановления их здоровья, удовлетворения потребностей в новизне впечатлений, творческой самореализации, общении и самодеятельности в разнообразных формах, включающих труд, познание, искусство, культуру, игру и другие сферы возможного самоопределения.       

     За несколько месяцев до начала открытия ЛОЛ, был сформирован состав педагогических работников, медицинского, технического и обслуживающего персонала; утверждены воспитательные программы с учётом индивидуальных особенностей, интересов детей и запросов родителей. 

Со 2 июня по 16 июля 2021 года 235 ребят Теньки стали воспитанниками лагерей с дневным пребыванием детей: «Академия каникул» (в МБОУ «СОШ в пос. Усть-Омчуг») и «Фантазеры» (МБОУ «СОШ в п. Омчак»).  Базировались ЛОЛ в Центре дополнительного образования детей и детском саду комбинированного вида районного центра и в школе пос. Омчак.

     Для ежедневного отдыха детей, под чутким руководством начальников летних оздоровительных лагерей — Т. С. Ли-Зан-Мен, М. Н. Рублевой и Н. В. Зинец, были обустроены  игровые  комнаты, места для проведения гигиенических процедур с соблюдением всех необходимых санитарных норм. 

     Благодаря богатому педагогическому опыту коллектива, творчеству, любви к своему делу и воспитанникам каждый день ребят ожидало много всего нового и интересного.

     С большим удовольствием дети принимали участие в патриотических и творческих мероприятиях. Они танцевали, пели, смотрели познавательные фильмы, соревновались в спортивных состязаниях по волейболу, пионерболу, футболу и многих других. Для развития познавательной активности ребята посещали кружки декоративно-прикладного направления — «Город мастеров» и «Оригами», а на занятиях в объединении «Поем вместе» развивали общую и эстетическую культуру.

      В конце июля 2021 года группа школьников совершили увлекательное и познавательное путешествие в мир живой природы — стали посетителями контактного зоопарка КФХ «Эвелина» в г. Магадан.  

     Капитальный ремонт пищеблока школы поселка Усть-Омчуг внес свои коррективы в организацию питания воспитанников ЛОЛ. Это был непростой вопрос, но решение было найдено.   Благодаря слаженной совместной работе поваров школы районного центра (И. И. Илюшина) и  МБОУ «Детский сад комбинированного вида» пос. Усть-Омчуг (М. В. Седина, О. В. Самоквас, Л. В. Ишумбаева) наши ребята получали разнообразное полноценное, сбалансированное и витаминизированное двухразовое питание. В рационе были свежие фрукты и овощи, ароматные соки, йогурты и другая молочная продукция.

   Несомненно, успешная работа летних лагерей не состоялась бы без медицинского персонала филиала «Тенькинской районной больницы». О.Е. Алексеева и А.М. Ондар – настоящие профессионалы своего дела. Грамотный подход к оформлению документации, оказанию первой медицинской помощи, составлению меню и проведению цикла профилактических бесед помог ребятам окрепнуть и оздоровиться.

      В рамках тесного сотрудничества с ведомствами систем профилактики, в рамках региональной профилактической акции «Безопасное лето», специалистами органов системы профилактики были организованы и проведены ряд мероприятий, направленных на безопасное поведение учащихся в период летних каникул.

      В рамках декады «Жизнь без наркотиков», воспитанники ЛОК участвовали в муниципальном конкурсе социальных рисунков, проектов, плакатов, баннеров антинаркотической направленности «Мы — за жизнь!»; беседах «Твоя жизнь. Твой выбор», «Имя беды — наркомания»; интеллектуальных играх профилактического содержания, спортивных мероприятиях, организованных администрацией городского округа, органами профилактики, специалистами Тенькинской спортивной школы.

          Организация временной занятости подростков в каникулярное время – важная задача. 102 подростка в возрасте от 14 до 17 лет с июня по август 2021 года участвовали в благоустройстве муниципалитета: убирали территорию поселений, занимались её озеленением; оказывали посильную помощь образовательным организациям.   68 детей получили заработную плату за счет муниципальной программы «Организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей в Тенькинском городском округе в 2021 году» и материальную поддержку из средств областного бюджета выплаченную МОГКУ «Тенькинский центр занятости населения»; 34 подростка получили поощрительную стипендию — в рамках сотрудничества администрации Тенькинского городского округа и АО «Полюс Магадан». 

     Несомненно, работа летней оздоровительной кампании не ограничивается отдыхом только на территории муниципалитета.      

         2021 год — самый масштабный за последние десятилетия по количеству выезда наших детей в оздоровительные лагеря за пределы округа и области. Благодаря инициативе губернатора Магаданской области и поддержке главы Тенькинского городского округа за счет средств регионального бюджета 129 детей, в возрасте от 9 до 16 лет, смогли оздоровиться на побережье Черного моря, из них 35 — в республике Крым; в ВДЦ «Океан» г. Владивосток – 18 школьников.  63 ребенка отдохнули в загородных лагерях Магаданской области: «Северный Артек», «Снежный», «Энергетик», «Патриот», из них 25 – дети социально-незащищённой категории семей.

    Управление образования и молодежной политики выражает огромную благодарность всем, кто помогал организовывать отдых наших детей:  администрации Тенькинского городского округа – Д. А.Ревутскому, Е.Ю. Ребровой; начальнику отделения по надзорной деятельности и профилактической работы по Тенькинскому району — О. Г. Барабановой;  главному врачу филиала ТРБ ГБУЗ «Магаданская областная больница» — Л. В. Гордеевой; сотрудникам  Отд МВД России по Тенькинскому району -  Д. В. Еремееву, Г. В. Васильевой, В. В. Масалову, П. В. Шадрину;  начальнику ГО и ЧС администрации Тенькинского городского округа — Р. В. Пшеничнову;  начальнику Тенькинского филиала МОГКУ "Магаданский социальный центр" — Т. И. Васильченко; директору МОГКУ «Тенькинский центр занятости населения» —  Л. И. Морозовой; директору МКУ «ТЭЦ» — Д. В. Коломаренко; начальнику отдела культуры администрации Тенькинского городского округа – И. К. Шевченко; заведующей МБДОУ «Детский сад комбинированного вида» пос. Усть-Омчуг  - Т. В. Поповой, директору МБУ «Тенькинская спортивная школа» — В. Э. Сутормину; руководителю Центра дополнительного образования детей – Е. В. Суторминой. 

Задачи по максимальному охвату и оздоровлению детей выполнены. Воспитательные программы ЛОЛ, направленные на развитие творческого и интеллектуального потенциала личности, индивидуальных способностей и дарований личности ребенка, с учетом собственных интересов, наклонностей и возможностей, были успешно реализованы. Ребятам создали благоприятные условия для укрепления здоровья и организации досуга. 

        Надеемся, что проведенные летние дни надолго запомнятся ребятам и останутся наполненными незабываемыми впечатлениями, полезными делами и приятными воспоминаниями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16