Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

30.04.2021 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализация проекта

19 марта 2021 года ребята средней школы п. Усть-Омчуг представили свои научные изыскания на первый этап научно-практической конференции учащихся МБОУ «СОШ в пос. Усть-Омчуг» «Мы и мир больших проблем».

По итогам первого этапа школьной научно-практической конференции учащиеся получили возможность выехать в г. Новосибирск за саженцами. С 19 по 26 апреля 2021 года пятеро будущих биологов-экологов: Дарья Порошина, Екатерина Сайгина, Анастасия Сатина, Надежда Жукова, Александра Курначёва и руководитель проекта Павел Иванович Кунц — вернулись из увлекательной поездки. Дома их заждались. Ведь путешествие прошло не просто увлекательно, а с пользой для Тенькинского городского округа.

Основная цель поездки Новосибирск – закупка саженцев для дальнейшего разведения новых видов лиственных и хвойных деревьев на территории Теньки и в рекреациях школы. Саженцы школьницы выбирали сами, учитывали советы Павла Ивановича и работников ботанического сада Новосибирска. Это не должны были быть экзотические растения. Только те, что по своим особенностям смогут адаптироваться к колымским погодным условиям и прижиться на новом месте. Ель сибирская, можжевельник Блю чип, ель Глаука глобоза, ива, рябина, спирея, груша, калина, сосна, пихта, туя. Почти 100 килограммов различных растений пересекли часовые пояса на самолете и готовятся к новым условиям жизни. И это – еще не весь список. Часть растений докупят и привезут немного позже. Финансирование на это есть.

Теперь девчонкам предстоит определить, в каком уголке Усть-Омчуга будут высажены молодые деревца, продумать, как создать условия для их адаптации к новым условиям, как сберечь поросль. Глава Тенькинского городского округа Денис Анатольевич Ревутский, с которыми создатели проекта встречались в минувший вторник, пообещал, что дальнейшее сопровождение и воплощение идеи в жизнь получит поддержку.

Сегодня для того, чтобы привезенные саженцы принялись и пустили корни в тенькинской земле, нужно проделать большую работу: закупить керамзит, землю, горшки, укрывной материал… Словом, все то, что необходимо на первых парах.

Эффективность проекта должна составить 70-80 процентов. То есть практически все привезенные экземпляры должны прижиться.

В целом, проект обходится округу более чем в 900 тысяч рублей. В эту сумму входит дорога до Новосибирска и обратно, проживание в гостинице, мероприятия, закупка и доставка будущих «зеленых жителей» округа.

Всего неделю девчонки провели в сибирском городе. За это время они побывали в театре оперы и балета – посмотрели постановку «Золушка», увлекательной была экскурсия по ботаническому саду, где им показали и рассказали о растениях субтропиков и тропиков, отдельное место заняло знакомство с семейством кактусов. Океанариум, аквапарк, зоопарк, Гала-концерт «Студенческая весна»… Поездка была насыщенной и очень увлекательной.

Глава нашего округа готов поддерживать инициативы молодежи. Возможно, в следующем году будет разыгран грант на подобный экологический проект, вполне вероятно, что ребята Тенькинского центра дополнительного образования детей, которые сегодня сотрудничают с молодыми учеными-гидрологами, смогут побывать в Санкт-Петербурге в институте мерзлотоведения. Словом, простор для творчества есть. Инициативы готовы поддерживать. Нужно дерзать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25