Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

11.03.2020 10:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Муниципальный этап международного конкурса «Живая классика»

5 марта, в честь 75-летия Победы, на базе Тенькинского центра дополнительного образования для детей прошел муниципальный этап международного конкурса «Живая классика»

Страницы книг ведут меня…

5 марта, в честь 75-летия Победы, на базе Тенькинского центра дополнительного образования для детей прошел муниципальный этап международного конкурса «Живая классика». Этот конкурс — соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей, который проводится под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Агентства стратегических инициатив. Отрадно, что в нашем округе он стал традиционным и приобретает все большую популярность и значимость.

Конкурс «Живая классика» — это поиск и поддержка талантливых детей. В наше время трудно чем-либо удивить. Ведь вокруг так много чудесного! Но никакие чудеса в мире не сравнятся с книгой. Вместе с её героями мы летим в космос, опускаемся в глубины океана, отправляемся в будущее и попадаем в прошлое.

В этом году в конкурсе приняли участие пять ребят из школ Усть-Омчуга и Омчака: Ярослав Андреев, Софья Барабанова, Святослав Ким, София Ролдугина и Эмиль Ульрих. Эти ребята стали победителями школьного этапа всероссийского конкурса чтецов «Живая классика».

Оценивало выступления участников жюри. В его состав вошли: глава Тенькинского городского округа Денис Анатольевич Ревутский, руководитель управления образования и молодежной политики Ирина Евгеньевна Беденко, главный специалист управления образования и молодежной политики Анжела Рашитовна Коломаренко, исполняющий обязанности директора центра дополнительного образования Елена Владимировна Сутормина, библиотекарь общеобразовательной школы в пос. Усть-Омчуг Лилия Андреевна Панова и главный библиограф районной библиотеки Елена Юрьевна Мустафаева.

Ярослав Андреев из Омчака выступал первым. В военной форме, он прочитал отрывок из поэмы в прозе «Сердце Земли» Юрия Яковлева — детского писателя. В своих рассказах писатель опирался на жизненные эпизоды, случаи и происшествия. С детства и до последних дней он был привязан к матери. В годы войны она погибла от голода в блокадном Ленинграде. Последний раз он видел ее в 1940 году у воинского эшелона, увозившего его на войну. Именно своей матери автор посвятил поэму в прозе.

Светлана Алексиевич – советская и белорусская писательница, журналистка, сценарист документальных фильмов. Автор художественно-документальной прозы. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года. В ее художественно-документальной книге «Последние свидетели. Соло для детского голоса» собраны воспоминания людей, переживших Великую отечественную войну детьми. Миллионы жизней советских детей унесла эта война. Русских, белорусов, украинцев, евреев, татар, латышей...

Когда-то великий Достоевский поставил вопрос: «а найдется ли оправдание миру, нашему счастью, если во имя этого будет пролита хотя бы одна слезинка невинного ребенка?» И сам ответил: «…слезинка эта не оправдает ни один прогресс, ни одну революцию. Ни одну войну. Она всегда перевесит. Всего одна слезинка...». Рассказ из художественно-документальной книги «Последние свидетели» Светланы Алексиевич «Собака, миленькая, прости…» читала Софья Барабанова. Очень жаль, что не многие увидели это исполнение. Девочка, маленькая хрупкая девочка так вжилась в роль героини рассказа, что, глотая слезы, рассказывая историю маленькой ленинградки, не оставила равнодушным никого. Вместе с Соней, даже нет, не с Соней, а с той девочкой, пережившей ужас лихолетья, плакали взрослые. Ребята, пришедшие на конкурс, затихли и, казалось, что стало слышно стук каждого сердца. Многие поверили: со сцены говорит та маленькая жительница Ленинграда, слишком рано познавшая, что такое смерть, испытавшая на себе голод и холод, но при этом не разувшаяся сопереживать, любить и раскаиваться.

Есть такое выражение: «Живой классику делаешь ты». У Софьи Барабановой это получилось на все сто процентов!

Окунуться в творчество Александра Ивановича Куприна, который затрагивал тему милосердия, человеколюбия, доброты, участники и зрители смогли с помощью прослушивания отрывка из его произведения. Одной из наиболее трогательных литературных работ писателя стал рассказ «Чудесный доктор», написанный в 1897 году. В основу сюжета легла реальная история, рассказанная писателю знакомым банкиром. Отрывок из этого произведения прочитал Святослав Ким.

«Алые паруса» — повесть-феерия Александра Грина о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте, о том, что каждый может сделать чудо. Грин писал эту повесть почти пять лет. В одном из первых черновиков действие происходило в послереволюционном Петрограде, затем автор решил перенести героев в свою «Гренландию». Главная мысль повести состоит в том, что нет большего счастья, как помочь сбыться мечте любимого человека. Если в наших силах сделать близкого человека счастливым, то это обязательно надо сделать! Повесть учит тому, что в мечту можно и нужно верить.

Отрывок из произведения Александра Грина «Алые паруса» прочитала София Ролдугина.

Творчество Михаила Зощенко – самобытное явление в русской советской литературе. Писатель по-своему видел современную действительность. Именно поэтому политическая система того времени не принимала его. Судьба преподнесла ему множество испытаний. Он сам себя называл «бумажный солдат» и выводил под слепящий свет сатиры галерею персонажей, породивших нарицательное понятие "зощенковский герой".

Рассказ Михаила Зощенко «Кочерга» весьма эмоционально прочитал Эмиль Ульрих.

Все участники конкурса выступили. И пока жюри подводило итоги, зрителям и выступающим предложили стать участниками «Литературной викторины».

Надо отметить, что сегодня дети продолжают искать ответы на свои вопросы в книгах. Они делают классику живой. Они заставляют героев рассказывать нам о чувствах и переживаниях, о любви и ненависти, о дружбе и взаимовыручке…

По итогам муниципального этапа конкурса «Живая классика» бесспорным победителем стала Софья Барабанова. Второе место досталось Эмилю Ульрих, третье – у Софии Ролдугиной. Ребятам вручили грамоты и подарки. Участники конкурса – Святослав Ким и Ярослав Андреев – тоже получили благодарности и призы.

За каждым успешным выступлением кроется многодневный титанический труд не только ребят, но и их педагогов: учителей русского языка и литературы Татьяны Ивановны Гузановой (МБОУ «СОШ в пос. Усть-Омчуг»), Гырелмы Очировны Бадлуевой (МБОУ «СОШ в пос. Омчак»).

Следующий этап конкурса «Живая классика» состоится в Магадане. Будем ждать его результатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31