«Ты – боль души моей – Афганистан!»
«Ты – боль души моей – Афганистан!»
22 февраля в актовом зале МБОУ «СОШ в п. Усть-Омчуг» состоялась литературно-музыкальная композиция «Ты боль души моей — Афганистан!», подготовленная педагогами и преподавателями Тенькинского центра дополнительного образования детей, которое прошло в рамках празднования 30 летней годовщины со дня вывода ограниченного контингента советских войск из республики.
Мероприятие началось с появления на сцене участников волонтерской группы «Милосердие», которые познакомили присутствующих с историческими фактами:
«…1979 год. В Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междоусобица, одни группы населения воевали с другими, чем умело пользовались разного рода противники. Афганское правительство не один раз обращалось к правительству СССР с просьбой об оказании военной помощи, в чем в течение всего 1979 года получало решительный отказ, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы.
И все-таки решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа было принято. Оно далось не сразу и нелегко, а лишь после того, как стало очевидно, что события выходят из-под контроля и могут развернуться непредсказуемо. В Афганистане предательски был убит глава государства, а Соединенные Штаты Америки предприняли попытку разместить новое мощное оружие вблизи южных границ нашей страны, что представляло собой большую серьезную угрозу. Только тогда это важное политическое решение относительно ввода советских войск в Афганистан было принято в кабинетах Кремля. Необходимо помнить, что это было время «холодной войны», время жестокого противостояния двух систем.
Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять «интернациональный долг…»
В ходе мероприятия Александр Филимонов стойко прочел стихотворение служившего в Афганистане солдата. В продолжение стихотворения Александр Галуцкий исполнил песню «Я служу России».
И вновь звучали слова о долге, чести и совести юных солдат, которым на момент службы было всего по 20-30 лет.
Матвей Сафошкин прочел стихотворение «Нам было только двадцать…»
после которого Виктория Фера исполнила проникновенную песню «Зажгите свечи».
После слов, посвященных молодым бойцам, гости просмотрели видеоролик о войне в Афганистане.
Настал момент, когда и этой войне пришел конец.
В апреле 1988 года утвержден план вывода ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана. Вывод длился почти год — с 15 мая 1988 г по 15 февраля 1989 г.
Руслан Бондарец трогательно подытожил эту дату, прочитав стихотворение «Ты мне снишься по ночам, Афган!»
Последним 15 февраля 1989 года покинул Афганистан командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов.
Каким радостным и счастливым был этот день.
Финальной точкой литературно-музыкальной композиции стал танец «Мир без войны» в исполнении хореографического коллектива «Самородки».
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и Афганская война. Но ещё долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых — войны не проходят бесследно.
Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная – 9 лет 1 месяц и 21 день.
Но в памяти людской ей жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звёздочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж навечно останется война в душах вышедшего из неё поколения, опалённого огнём и усвоившего её военные и нравственные уроки.
Мы благодарим гостей праздника, наших дорогих ветеранов Сергея Ивановича Демьянова, Ивана Львовича Мещерякова, педагогов и преподавателей МБУДО «ТЦДОД» и МБОУ «СОШ в п. Усть-Омчуг» за помощь и поддержку, и, конечно, наших участников, ребят, прикоснувшихся к истории нашего Отечества.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.