Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

27.09.2018 11:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Операция «Отопление»

Автор: Барабанова О.Г.
Государственный инспектор Тенькинского района по пожарному надзору

Операция «Отопление»

В период отопительного сезона причиной возгораний являются нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем, установок и в особенности печного отопления, которое зачастую эксплуатируется с трещинами в дымоходах, без разделок до сгораемых конструкций стен, перегородок и перекрытий, а также без предтопочных листов. Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к огненным трагедиям.

Немало пожаров происходит из-за нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, неисправного электрооборудования. Самый распространенный электрический виновник – электрообогреватель: выгорит всего несколько метров в помещении, а последствия самые страшные – гибель людей.

Часто для отопления помещений используются масляные радиаторы. Хотя подобные нагреватели и считаются наименее опасными, необходимо знать, что при утечке масла нагреватель может взорваться, особенно когда он работает длительное время без отключения. А где взрыв, там и пожар. Не каждый знает, что условием безопасной работы обогревателя типа «Ветерок» является исправная работа вентилятора. Включая «Ветерок» с неисправным вентилятором, вы рискуете, по меньшей мере, своим имуществом. К пожару может привести и эксплуатация электрообогревателей спирального типа без защитного кожуха или сетки.

Также не стоит забывать, что спящего или пьяного человека пожар может застичь врасплох, а зарешеченные окна и забитые запасные выходы могут превратить дом в смертельную ловушку.

Как правильно и безопасно эксплуатировать бытовые электрические приборы и печи?

Обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья. Нельзя располагать их на проходах и в тех местах, где на приборы может что-то упасть. Если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, то целесообразно приобретать обогреватели закрытого исполнения. Опасно включать в одну розетку одновременно несколько приборов. Сами же обогреватели должны включаться в сеть только посредством вилок через розетки заводского изготовления, находящиеся в исправном состоянии. Опасно эксплуатировать провода и кабели с поврежденной изоляцией, применять нестандартные электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания. И ни в коем случае не оставляйте включенные электрические приборы без присмотра или на попечение малолетних детей.

Крайне рискованно также оставлять без присмотра топящиеся печи, поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе. Запрещается устанавливать предметы из горючих материалов меньше чем на 2 метра от топочного отверстия.

Хотелось бы, чтобы граждане обращали внимание на замечания, предупреждения и рекомендации сотрудников МЧС России. Соблюдение самых простых требований пожарной безопасности может спасти вам жизнь и предупредить пожар.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6