Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

17.04.2018 15:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С помощью в профессиональном самоопределении подрастающего поколения Теньки

Каждому человеку соответствует определенный род деятельности, который делает его полезным для общества и одновременно приносит ему счастье... Морис Баррес (1862–1923) — французский писатель

С помощью в профессиональном самоопределении подрастающего поколения Теньки.

Каждому человеку соответствует определенный род деятельности, который делает его полезным для общества и одновременно приносит ему счастье... Морис Баррес (1862–1923) — французский писатель. В современных социально-экономических условиях формирование личности будущего профессионала, обладающего трудовой мобильностью и способного выдержать конкуренцию на рынке труда, имеет немаловажное значение. Выбор профессии является одним из ответственных моментов, определяющих весь дальнейший жизненный путь человека. Найти свой путь — это значит занять в обществе такое положение, которое позволяет максимально раскрыть способности и возможности личности, гармонически сочетая индивидуальные потребности и интересы с общественными. Одним из важных направлений работы образовательных учреждений Тенькинского городского округа — профессиональная ориентация учащихся, под которой понимается сообщение обучающимся определенной информации о формах и способах получения профессии, или специальности на современном производстве, об условиях труда и перспективах профессионального роста. С целью профессиональной ориентации учащихся, по инициативе главы Тенькинского городского округа – И.С. Бережного и АО «Полюс» в лице управляющего директора АО «Полюс Магадан» Павла Геннадьевича Ворсина 07 и 14 марта 2018 года были организованы экскурсионные поездки для 26 учащихся общеобразовательных учреждений Тенькинского городского округа: МБОУ «СОШ в пос. Усть-Омчуг» (15 человек) и МБОУ «СОШ в п. Омчак» ( 11 учащихся) на Наталкинский горно-обогатительный комбинат — один из самых масштабных проектов не только Магаданской области, но и всей России.

В ходе поездки наши ребята узнали, что сначала 20 века по количеству добытого металла компания "Полюс Золото" занимает 1 место в рейтинге ведущих золотодобывающих компаний РФ, а также о том, что данное месторождение — самое крупное предприятие по добыче золота на Дальнем Востоке; о почти километровом подземном тоннеле, который позволяет максимально оперативно и кратчайшим путем подавать руду на золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ). Увидели крупнейшую в мире 42 метровую шаровую мельницу — сердце золотоизвлекательной фабрики для переработки руды, аналогов которой в мире нет. Узнали, что Наталкинский ГОК является одним из крупнейших в мире, где приоритетным направлением является расширение ресурсной базы полезных ископаемых: золота, серебра, меди, молибдена, олова, вольфрама и многое другое.

В ходе экскурсии ребята встретились с сотрудниками предприятия АО «Полюс», где познакомились с особенностями обучения по целевому набору, а также необходимыми требованиями при трудоустройстве на предприятие.

Доброжелательные и гостеприимные хозяева Наталкинского ГОКа покормили ребят вкусным завтраком и обедом, а также подарили памятные подарки с логотипом предприятия.

Несомненно, данная работа является полезной для подрастающего поколения Тенькинского городского округа не только с целью просвещения, но и жизненного самоопределения на территории нашей Колымской и неизведанной земли. Как оказалось, многие учащиеся не представляли насколько интересен процесс добычи и переработки полезных ископаемых, а некоторые задумались над тем, чтобы связать с данной отраслью свою судьбу в нашем городском округе.

Выражаем благодарность управляющему директору АО «Полюс Магадан» Павлу Геннадьевичу Ворсину за организацию экскурсии и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Отзывы учащихся о поездке:

«Очень редко, да и не каждому школьнику выпадает счастливая возможность посетить какое-либо крупное предприятие, увидеть всю работу изнутри, узнать в каких условиях живут и работают сотрудники, познакомиться поближе с различными профессиями. Такую уникальную возможность мне и моим одноклассникам предоставило руководство АО «Полюс Магадан». Посещение мельницы, жилых комплексов, карьеров произвело на меня и моих одноклассников неизгладимое впечатление. Мы узнали много интересного о работе рудника и о золотодобывающей промышленности, а некоторые, даже всерьез начинают задумываться о том, чтобы связать свою будущую профессию с геологией. Эту поездку я буду помнить всегда и гордиться, что мне посчастливилось увидеть работу такой сильной и дружной семьи, как АО «Полюс Магадан» (Игорь Леонтьев, 10 класс ).

« Больше всего меня поразили габариты KOMATSU. Я никогда не видела машины таких размеров. А когда нам продемонстрировали первый запуск самосвала, моему удивлению не было предела. Ведь данные машины доставляют не цельно, а по запчастям в Магаданскую область. Спасибо руководству предприятия за хорошо организованную экскурсию» (Дарья Онищенко, 10 класс).

« Нас возили на золотоизвлекательную фабрику, впечатлила в ней мельница и огромное здание, в котором она находится. Мы побывали на смотровых площадках, нас возили туда, где собирают машины. Показали большой спортзал с тренажерами, познакомили с условиями жизни персонала предприятия. Из этой поездки я узнал для себя много нового и интересного и даже изменил мечту о моей будущей профессии. Думаю, что после обучения буду работать на руднике. Хочется сказать огромнейшее спасибо за теплый прием, замечательные подарки. Я в восторге!» ( Никита Алексеев 10 класс).

« Когда мы приехали нас ждал завтрак, но не такой, как все привыкли думать, а куча вкусных и красиво украшенных десертов. Нам объяснили правила безопасности, для этого каждому выдали шапки, каски и очки. Нас возили, чтобы показать огромные машины, где одно колесо 6-7 метров в длину и стоит 2-3 миллиона рублей. Мы побывали на смотровых площадках, где открывается прекраснейший пейзаж на фабрику. А ещё нам повезло увидеть шикарный без преувеличений спортивный зал для сотрудников, которые всегда находят время для спорта, где в ближайшее время будут проводиться занятия для фитнеса. Поездка на рудник оставила исключительно позитивные эмоции и море хороших воспоминаний». (Алина Косякова 10 класс).

« Экскурсию нам проводили молодые и дружелюбные девушки- Кристина и Анжела. Мы направились с группой на полигон, где добывают золото и нам рассказали, как проходит процесс золотодобычи. Но, к сожалению золото мы не нашли…и даже не увидели издалека. Зато мы увидели самое интересное и любопытное! Мы увидели, как работает мельница, которая остановилась сразу же после нашего ухода. Это настоящая удача! Я до сих пор не перестаю удивляться тому, как сотрудники справляются с такой серьезной физической и эмоциональной нагрузкой, тяжелым и плотным графиком. Спасибо организаторам поездки!» ( Юлия Аксенова 10 класс).

Управление образования

и молодежной политики

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18