Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

26.06.2017 16:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хэбденек

Хэбденек – это древний эвенский праздник летнего солнцестояния, Нового года или Нового Солнца.

Хэбденек

Хэбденек – это древний эвенский праздник летнего солнцестояния, Нового года или Нового Солнца.

С 23 по 24 июня в г. Магадане на поляне выше устья р. Дукча состоялся традиционный региональный национальный эвенский праздник «Хэбденек».

Наш городской округ в этом году на празднике представляла делегация из коренных малочисленных народов Севера, в состав которой вошли председатель Тенькинской районной общественной организации коренных малочисленных и этнических групп Севера Дмитрий Протопопов и Станислав Винокуров.

На живописной поляне были разбиты стойбища, украшенные вышивками и красочными орнаментами из бисера и меха, каждое стойбище представляло район Колымы, где проживают коренные народы Севера. Коллектив ЦД и НТ с начальником отдела культуры администрации Тенькинского городского округа совместно с представителями делегации представили Тенькинское стойбище «Хэку».

Заранее, в три часа дня, выехали на поляну, установили ярангу. К началу праздника  на костре были приготовлены традиционные национальные новогодние блюда из рыбы, заварен душистый чай на листьях горной смородины. Тенькинская уха  отличалась от ухи других стойбищ (уха из красной рыбы) неповторимым ароматом и вкусом речной рыбы. Гости праздника подходили к нашей яранге и говорили, что самую вкусную уху готовят в Тенькинском районе! Желающих попробовать наши угощения было очень много. И, конечно же, нам очень приятно было слышать  слова благодарности за участие в празднике от губернатора Магаданской области В.П. Печеного, министра культуры Магаданской области Л.А. Горлачевой и главы Тенькинского городского округа И.С. Бережного.

Наши мастерицы из кружка прикладного творчества «Северяночка» при ЦД и НТ под руководством Натальи Горбачевой тоже постарались внести свой колорит в праздник, представив на выставке поделки из меха и кожи.

Праздник закончился, но ощущение уюта, приветливости и той особой атмосферы, что дарит людям общение на природе,  долго будет в памяти тех, кто побывал на таком замечательном празднике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31