Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

20.03.2017 16:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы, наиболее часто задаваемые в ходе реализации мероприятий, предусмотренных федеральным законом от 25 октября 2002 г. № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов крайнего сев

ВОПРОСЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ

В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ,

ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ

25 ОКТЯБРЯ 2002 Г. № 125-ФЗ «О ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЯХ

ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ ИЗ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО

СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ»

Вопрос: Каков порядок перевода граждан, имеющих право на получение жилищной субсидии для приобретения жилья, из одной категории очередности в другую?

Ответ: Начиная с 1 января 2012 г., в случае изменения условий, на основании которых граждане были поставлены на учет, им предоставляются жилищные субсидии в соответствии с изменившимися условиями. Очередность предоставления жилищных субсидий определяется с момента возникновения права на переход в другую категорию граждан при подаче гражданином заявления о переводе в другую категорию.

Граждане, перешедшие до 1 января 2012 г. в другую категорию очередников в связи с изменившимися условиями, сохраняют хронологическую очередность по дате подачи первоначального заявления.

 

Вопрос: Как рассчитывается сумма социальной выплаты?

Ответ: Социальная выплата предоставляется гражданам исходя из следующих параметров:

1) норматива общей площади жилого помещения в зависимости от состава семьи:

- 33 кв. м. для одиноких граждан,

- 42 кв. м. на семью из двух человек,

-18 кв. м. на каждого члена семьи при численности семьи 3 и более человека.

2) норматива стоимости 1-го кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства регионального развития РФ (на полугодие).

При расчете размера социальной выплаты для приобретения жилья в отдельных субъектах Российской Федерации расположенных на территории Дальневосточного экономического района, г.г. Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, применяется повышающий коэффициент 1,2

3) стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При стаже 35 лет и более применяется норматив 100%, при уменьшении стажа каждые 5 лет норматив снижается на 5%.

 

Вопрос: Какой срок действия государственного жилищного сертификата?

Ответ: Срок действия сертификата для реализации составляет 7 месяцев с даты выдачи, указанной в сертификате. Срок в течение которого сертификат необходимо сдать в уполномоченный банк по месту приобретения жилья или по месту пребывания владельца сертификата для заключения договора банковского счета и открытия банковского счета – 3 месяца с даты выдачи.

 

Вопрос: Как влияет на размер социальной выплаты отчуждение принадлежащего на праве собственности жилья по договору дарения или договору купли-продажи и за какой период учитываются данные сделки?

Ответ: В случае отчуждения гражданином или членами его семьи жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности, размер предоставляемой социальной выплаты уменьшается на сумму, полученную по договору, предусматривающему отчуждение жилого помещения, либо на сумму, указанную в справке о кадастровой стоимости отчужденного жилого помещения на дату заключения такого договора. Для сделок, совершенных до 01 января 2013 года применяется инвентаризационная стоимость отчужденного жилого помещения на дату заключения такого договора. При этом для расчета значения, на которое уменьшается размер социальной выплаты, учитывается наибольшая из указанных сумм.

При уменьшении размера социальной выплаты учитываются все сделки, совершенные после 31 июля 1998 года, с момента вступления в силу Федерального закона от 25 июля 1998 года № 131-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

 

Вопрос: Почему средства, выделенные на предоставление жилищных субсидий пенсионерам и инвалидам распределяются не в равных долях, а всего 30% для пенсионеров и 70% для инвалидов, хотя пенсионная очередь намного больше инвалидной?

         Ответ: Согласно ст. 2 Федерального закона от 25.10.2002 г. № 125-ФЗ  «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации на основании решения законодательного (представительного) органа государственной власти данного субъекта Российской Федерации вправе направить на предоставление гражданам, имеющим право на получение жилищных субсидий во вторую — четвертую очереди (пенсионеры, безработные и работающие граждане), установленные настоящей статьей, не более чем тридцать процентов средств федерального бюджета, выделенных на основании федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период данному субъекту Российской Федерации на предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и гражданам, выехавшим из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 года.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено распределение средств федерального бюджета между категориями граждан второй-четвертой очереди более чем на 30% от выделенной региону суммы.

Однако, информируем Вас о том, что в адрес Правительства РФ, Государственной Думы Федерального Собрания РФ направлены предложения с просьбой внести изменения в Федеральный закон и предоставить право высшему органу государственной власти субъекта РФ самостоятельно распределять между очередями граждан выделенные средства федерального бюджета в зависимости от потребности региона.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29