Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

23.07.2018 18:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Накормит земля кулинская

В марте 2017 года на территории Тенькинского городского округа появилось крестьянско-фермерское хозяйство «Новое Кулу». Возродить село и «образцовое» хозяйство, которое будет снабжать округ и Магаданскую область свежей и качественной продукцией, – вот главная задача аграриев.

Дальневосточный гектар

Накормит земля кулинская

В марте 2017 года на территории Тенькинского городского округа появилось крестьянско-фермерское хозяйство «Новое Кулу». Возродить село и «образцовое» хозяйство, которое будет снабжать округ и Магаданскую область свежей и качественной продукцией, – вот главная задача аграриев.

От районного центра до Кулу – 160 километров пути. Люди отсюда уехали очень давно. И только хозяин тайги – медведь – порой, забредал в опустевшее село. Но почти полтора года назад здесь снова стала возрождаться жизнь.

Благодаря программе «Дальневосточный гектар» сюда потянулись… фермеры. Два колымских бизнесмена – Юрий Ковальчук и Андрей Полторацкий — взяли безвозмездные наделы в упраздненном селе. Сегодня в их владениях – шесть гектаров земли.

- Кулу – уникальное место, — говорит Андрей Владимирович Полторацкий. – Раньше, мы знаем, здесь был совхоз «Кулу», который кормил всю долину качественной продукцией. Мы подсчитали, посмотрели, что можно восстановить, а что – нет. Здесь особый микроклимат, почти как на материке. Летом температура может повышаться до 50 градусов. Зимой стоят лютые морозы. Для сельхозпроизводителей микроклимат играет не последнюю роль.

- Общая площадь, которую нам выделили по Президентской программе – шесть с половиной гектаров на семь заявленных участников, — рассказывает Юрий Ковальчук, компаньон Андрея Полторацкого. – Сложностей с получением гектаров не возникло. В администрации составили заявление, получили договор. И в марте прошлого года мы стали землевладельцами. В мае приступили к работе.

Здесь все началось с малого – небольшая теплица в прошлом году дала первый урожай овощей, на грядках вырастили зелень. Сначала взялись за восстановление коровника. И теперь для крупного рогатого скота стоит современное помещение со всеми коммуникациями. Второе тоже готовится. В скором времени появится и свой мини-завод по переработке молока. Помещение под эти цели тоже полностью отремонтировано. Восстановили его с «нуля». В скором времени в Кулу снова станут производить творог, сметану, масло. Доить коров пока будут вручную. Закупят и установят аппарат для пастеризации молока. В августе 2018 года фермеры ожидают первый отел коров. Все 20 буренок – стельные.

Весной в хозяйство привезли пробную партию свиней породы «Дюрок» и «Ушастый ландрас». Пока поросята находятся на улице, в вольере. Но для них уже строится свинарник, рассчитанный на 2000 голов.

- В свинарнике построим систему очистки, — рассказывает Павел Зуев, главный инженер КФХ «Новое Кулу». – Таким образом мы избежим лишних запахов, трудоемкого процесса мойки свинарника. Один раз в сутки нужно будет только раскинуть шланг, запустить воду, которая и смоет все по центральной системе слива в один накопитель. А оттуда будем вывозить на поля.

- Отопление мы запустим, — подхватывает А. Полторацкий. – Лишь бы средств хватило. Мы не переживаем – у нас есть готовый свинарник, так что на зиму поросята будут пристроены.

Птица в Кулу чувствует себя вполне уютно. На пробу закупили почти сотню гусей и три десятка индюков. 1200 кур-несушек приобрели у другого сельхозпроизводителя — Анатолия Топалова. Пока пернатые содержатся во временных помещениях. Но и для них уже строится птичник, рассчитанный на четыре с половиной тысячи голов. Под него за три с половиной миллиона рублей заказали оборудование.

- Помещение под курятник мы разделим на три зоны. Одна часть уйдет для молодняка, для воспроизводства родительского стада. Поставим так называемые «батареи» для цыплят. В центре будет стоять «батарея», где будут содержаться куры-несушки. Содержание птицы будет не напольное, а клеточное. Установим клетки во всю длину, в четыре яруса. Так что места хватит на четыре с половиной тысячи голов. Все оборудование для птичника делает специализированная фирма. Кроме того, здесь будет организован яйцесбор, элеватор. Здание будет полностью механизированное. Для его обслуживания потребуется всего два человека. Слив, септик, чистота, вытяжные вентиляции… Сделаем все, как положено, как на серьезном производстве.

В октябре в КФХ «Новое Кулу» начнут собирать и реализовывать яйца. Работники хотят составить конкуренцию «Дукче». Главное, чтобы было, куда это яйцо отправлять на реализацию. В случае надобности, построят еще один птичник.

В фермерском хозяйстве выращивают и овощи. Здесь уже стоят четыре теплицы. В стадии строительства – еще одна. В них – огурцы и помидоры. С начала сезона уже сняли 800 килограммов огурцов. Пока их продают только в Молодежном и Омчаке. Доставлять в другие населенные пункты округа – проблематично. Но администрация Теньки готова пойти фермерам навстречу – вопрос с доставкой на прилавки Усть-Омчуга экологически чистого, местного продукта вполне решаем.

- Мы готовы помочь нашим сельхозпроизводителям с реализацией их продукции, — сказал Иван Сергеевич Бережной, глава Тенькинского городского округа. – Рады видеть на нашем рынке это предприятие. У нас действуют программы повышенной витаминизации дошкольников. У нас еще работает летний оздоровительный лагерь. Здесь мы готовы взять на себя функции покупателей продукции «Нового Кулу». Тем более что это наше, родное, качественное.

Отдельно программы по поддержке местных сельхозпроизводителей в городском округе нет. Однако есть два динамично развивающихся фермерских хозяйства – «Новое Кулу» и «Заречье». Поэтому в администрации округа считают, что вопрос поддержки КФХ уже назрел, и его будут рассматривать вместе с местными депутатами. В настоящий момент есть программа развития предпринимательства. По ней «Новое Кулу» помощь получала. Конечно, объемы поддержки незначительные. И тем не менее.

- Надеемся, что в скором времени качественным питанием будет обеспечена вся территория нашего округа, — продолжает Иван Сергеевич. — Если говорить об овощах, то округ в некоторой части обеспечен: мы едим свой картофель, у нас растут свекла, морковь, зелень. Нам не хватает свежих огурцов и помидоров. Но, думаю, в КФХ «Новое Кулу» нам по силам решить данный вопрос. Естественно, мы будем очень рады видеть на прилавках наших магазинов свежее, охлажденное, а не глубокой заморозки, мясо. К тому же у нас «Тенькинская ярмарка», где реализуют свою продукцию сельхозпроизводители нашей области.

Сегодня в КФХ трудится 25 строителей и шесть человек, которые занимаются животноводством. Хочется основателям видеть в своих рядах более квалифицированного ветеринара. Тот, который сегодня работает с животными в Кулу, ориентирован в большей степени, на птицу. Сейчас специалист проходит обучение. Но на такое поголовье нужно больше врачей для животных. Те, кто сегодня активно выращивает овощи, не заканчивали специализированных вузов и сузов. Делают свою работу, нет, не по наитию, а по душе. И с душой.

Земледелие в районах Крайнего Севера — весьма трудное и затратное дело. Денег на многое не хватает, а потому здесь надеются на господдержку. Еще бы людей сюда привезти, грамотных специалистов. Нуждается хозяйство и в хорошей технике для освоения залежных земель.

- В перспективе, мы планируем увеличить наши площади, — говорит Юрий Ковальчук. – В закон о дальневосточном гектаре должны быть внесены поправки: в случае досрочного освоения полученных земель, их можно будет оформить в собственность. И дополнительно получить еще десять гектаров кулинской земли. По всем критериям мы уже можем претендовать на получение земель в собственность: у нас восстановлены коровники, скотина завезена, основная цель уже реализована. Да, потребуются дополнительные ресурсы для дальнейшего развития. И мы очень надеемся на государственную поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22