Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

31.05.2018 11:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

100-летие со дня создания Государственной архивной службы России

Автор: Е.В. Смольникова
начальник архивного отдела администрации Тенькинского городского округа

100-летие со дня создания Государственной архивной службы России

Становление государственной архивной службы России началось с подписания В.И. Лениным декрета от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела», предусматривающего создание Главного управления архивным делом – первого в истории России органа управления централизованным архивным делом. Его основной функцией было управление Единым государственным архивным фондом, формирование и проведение единой архивной политики.

Декрет отменил частную собственность на архивы и положил начало собиранию в государственных хранилищах великого культурного наследия России.

В настоящее время в Российской Федерации свою деятельность осуществляют 85 уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела, которым подчиняются государственные архивов и муниципальные архивы.

Из истории создания архивного отдела администрации Тенькинского городского округа

Распоряжением исполнительного комитета Магаданского областного совета депутатов трудящихся от 01 апреля 1959 года № 109-Р в Тенькинском районе создан Государственный архив, который неоднократно реорганизовывался и менял название. Для архива было выделено помещение площадью 15 м2.

Первой заведующей архивом была назначена Лютикова Е.А.

С 1959г. и до 1971г. заведующей была Введенская К.В., которая много сделала для организации районного Государственного архива, а также внесла большой вклад в работу по упорядочению управленческих документов и по личному составу, образующихся в деятельности организаций и предприятий района.

С 1971г. по 1974г. Государственный архив возглавляла Валирахманова Ф.Х., с 1974г. по 1978г. – Горохова Н.Г. , с 1978 г. по 1990 год – Казанцева В.Ф., с 1990г. по 1993г. – Пивоварова Т.И.

С 1993 года в районе функционировало два архива: районный государственный архив, заведующей которого в 1993 году назначена Рыбалка А.Т. и районный архив по личному составу, заведующей архива по личному составу была назначена Шафраненко Е.П.

В 1999 году распоряжением главы Тенькинского района от 29.04.1999г. № 54-рг два архива — районный государственный архив и районный архив по личному составу объединены и реорганизованы в Архивный отдел администрации Тенькинского района.

Таким образом, с 1993 года по 2016 год на протяжении 23 лет архивный отдел возглавляла Рыбалка Анна Тимофеевна, 22 года проработала в отделе Якушева Нина Ивановна в должности специалиста II категории, 11 лет — Смольникова Елена Вячеславовна в должности ведущего специалиста. С 2016 года архивный отдел возглавляет Смольникова Елена Вячеславовна.

За многолетний и добросовестный труд Рыбалка Анне Тимофеевне присвоено звание «Ветеран труда», награждена Почетной грамотой Федерального архивного агентства, награждена Благодарственными письмами губернатора Магаданской области и администрации Тенькинского городского округа.

За многолетний и добросовестный труд Якушевой Нине Ивановне присвоено звание «Ветеран труда», награждена Почетной грамотой администрации Тенькинского городского округа.

В настоящее время площадь архивохранилищ составляет 226 м2. Благодаря труду нынешних архивистов и их предшественников за годы деятельности архива принято на хранение 24521 ед. хранения, из которых сформировано 210 фондов. Документы охватывают период с 1940 года по 2017 год.

Одной из главных задач архива является удовлетворение потребности общества в ретроспективной и социально значимой информации. Документы архива используются в газетных публикациях, а также для исполнения социально-правовых и тематических запросов граждан и организаций. Ежегодно архивным отделом выдается более двух тысяч справок по запросам.

Небольшой коллектив архива успешно решает возложенную на него миссию по сохранению истории нашего края и достойно исполняет свои обязанности.

23 мая 2018 года в ОГАУК «Магаданская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина» состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 100-летия государственной архивной службы России.

Сотрудников архивной службы Магаданской области поздравили губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Глава региона вручил архивистам почетные грамоты и благодарственные письма и поблагодарил за их высокий профессионализм и достойный вклад в развитие архивного дела на территории Магаданской области.

Стоит помнить о том, что за последние 100 лет по России прокатились мировые и гражданские войны, произошел развал Советского Союза, в ходе которых всем было не до архивов. Архивы горели, расхищались, уничтожались и вследствие военных действий, и вследствие анархии, царившей в эти периоды, уничтожались за кажущейся ненадобностью и потребностями в свободных зданиях и помещениях, сдавались в макулатуру в целях личной выгоды. В результате, большое количество документов, имевших историческую ценность, были утрачены навсегда.

Архив хранит прошлое для настоящего, за каждой бумагой – чья то судьба, конкретного тенькинца, живущего ныне в районе или выехавшего за пределы области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5