Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

20.08.2021 10:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасное виртуальное пространство для ребенка

Безопасное виртуальное пространство для ребенка.

Все – в Ваших руках.

Создать для ребенка комфортное и безопасное пространство для жизни — задача родителей. Но в том, что касается интернета, родителям помогают разработчики программного обеспечения. Благодаря им появляются браузеры, в которых ребенок просто не найдет информацию, которая не соответствует его возрасту, не сможет скачать зараженное ПО или пообщаться с незнакомцами без ведома родителей.

Больше всего угроз исходит от социальных сетей. Хотя многие устанавливают возрастной порог для регистрации новых пользователей, мало кто обращает на него внимание. Также ребенок рискует заразить компьютер вирусами, заполучить винлокер, программу-шпиона и случайно подписаться на платные услуги.

Чтобы уменьшить эти угрозы, с детьми нужно как можно чаще разговаривать на тему кибербезопасности, но еще лучше установить на компьютер специальное ПО. Например, заменить стандартный браузер детским, установить расширение или дополнение к нему.

Один из самых простых способов обезопасить ребёнка от ненужного контента в интернете — установить функцию родительского контроля в браузере.

 У Яндекса, Google Chrome и Opera есть информация о рекламных сайтах и мошеннических страницах, которые часто распространяют вирусы. Если правильно настроить отображение результатов поиска, браузер будет предупреждать об опасных сайтах или блокировать их.

Яндекс для защиты своих пользователей создал бесплатный сервис Яндекс. DNS. Он проверяет интернет-страницы на наличие вредоносного кода, предупреждает о потенциальной вредоносности ссылки, выявляет мошеннические сайты и ботнеты, блокирует ресурсы и рекламу для взрослых. Степень защиты вы определяете самостоятельно, выбрав «Базовый», «Безопасный» или «Семейный» режим. DNS нельзя назвать «родительским контролем» в полном смысле, но это неплохой сервис для защиты детей от неприятностей, которые могут встретиться в сети. Здесь можно узнать подробнее о том, чем отличаются друг от друга режимы и как их настроить.

Обезопасить интернет-сёрфинг в Google Chrome можно с помощью создания контролируемого профиля. Эта опция позволяет определить правила пользования интернетом: проверять, на какие сайты заходит ребёнок, блокировать доступ к отдельным страницам, менять настройки пользователя, разрешать или запрещать установку приложений. Поисковик не показывает ссылки и картинки на заблокированные родителями запросы и высылает ребёнку оповещение о том, что запрашиваемая информация запрещена. При этом вы можете легко разблокировать сайты, попавшие в чёрный список по ошибке. Сделать контролируемый аккаунт ещё безопаснее можно с помощью расширений и плагинов. Подробнее о том, как установить и настроить контролируемый профиль, можно на сайте.

Opera предполагает установку дополнительных приложений, чтобы сделать родительский контроль максимально эффективным. Одно из них — специальный плагин Adult Blocker,  который анализирует интернет-страницу и блокирует её в случае наличия неподобающего контента, игнорирует запросы по запрещённым словам, постоянно пополняет словарь, выводит список отклонённых запросов, что поможет вам понять, чем ребёнок интересуется в сети,  и защищается от последнего паролем. Возможно отключение плагина на определенное время при необходимости. Подобный плагин можно установить и на браузер FireFox, который также предполагает настройку безопасности поиска с помощью дополнений.

Если ребёнок использует браузер Safari, то нужно создать новую учётную запись и настроить для неё список запретов, кликнув на кнопку «Родительский контроль» в верхней части экрана. Несколько манипуляций, и запрещённые вами ссылки станут недоступными.

Преимущество таких встроенных в браузер настроек — в предельно простой и бесплатной установке. Но возможность «прокола» с ними всё-таки велика. Если информации, от которой вы хотите оградить ребёнка, слишком много, стоит задуматься о более надёжном способе защиты от нежелательного контента.

Создатели известных антивирусных программ сделали приложения для родительского контроля.

Так, родительский контроль Kaspersky Safe Kids от «Лаборатории Касперского» можно использовать бесплатно с ограниченной функциональностью. Платная версия работает в тестовом режиме семь дней. Главное отличие решения от других — отслеживание постов ребенка в популярных соцсетях и отправка уведомлений родителю, если ребенок общается с подозрительным человеком или вступил в подозрительную группу в «Вконтакте».

Родительский контроль Norton Family от NortonLifeLock доступен только платно. Его особенность — возможность удаленно заблокировать гаджет, и тогда ребенок может только звонить. Кроме того, родитель может посмотреть фрагменты видеороликов, которые заинтересовали ребенка, и узнать, какие приложения скачаны на устройство.

Функция «Родительский контроль» от Dr. Web доступна только как дополнение к антивирусу. Предоставляется долгий бесплатный период — 90 дней. Особенность этой программы — блокирование доступа к файлам и папкам, которые родитель считает не предназначенными для детей. Это удобно, если пользуетесь одним устройством с ребенком.

Родительский контроль от Bitdefender доступен только в составе антивируса. Есть 30-дневный пробный период. Его особенности — настройка безопасных зон на карте, за пределы которых не должен выходить ребенок. Есть возможность заблокировать любые установленные на устройство ребенка приложения.

Интернет-провайдеры предлагают услугу родительского контроля за дополнительную плату. Как правило, они продают доступ к приложениям, разработанным сторонними компаниями. Так поступают, например, «Ростелеком», МГТС, «Билайн». Стоимость месячного доступа варьируется от 99 до 217 Р.

Провайдер «Акадо» вместо приложения предлагает бесплатно заблокировать доступ к определенным телеканалам на оборудовании абонентов. На ТВ-модуле «Акадо» вместо этого можно выбрать возрастное ограничение.

 

Кто-то устанавливает защитные программы, считая, что это самый эффективный способ. Кто-то, наоборот, принципиально против такого контроля и считает, что бессмысленно создавать свой реестр запрещённых сайтов. К какой бы группе родителей Вы себя ни относили, хотя бы просто знать о таких программах и их возможностях необходимо. А устанавливать их или нет — дело каждого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2