Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

28.03.2017 10:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 50-летию образования противопожарной службы на Теньке

Пожарная охрана Тенькинского района начала развиваться в системе «Дальстроя». При каждом горнопромышленном предприятии существовал  отдел военно-стрелковой пожарной охраны.

К 50-летию образования противопожарной службы на Теньке

 

 

Пожарная охрана Тенькинского района начала развиваться в системе «Дальстроя». При каждом горнопромышленном предприятии существовал  отдел военно-стрелковой пожарной охраны. Работники ВСПК (военно-стрелковой пожарной команды) выполняли функции тушения пожаров и охраны особо важных объектов.

01 апреля 1967 года (нормативно-правового акта разыскать не удалось) произошло разделение военно-стрелковой пожарной охраны на военизированную охрану (ВОХР) объединения «Северовостокзолото» и профессиональную пожарную часть Управления внутренних дел.  Профессиональной пожарной части Тенькинского района присвоен номер 11, и она стала входить в подчинение Отделения пожарной охраны Управления внутренних дел  Магаданского облисполкома.

Именно с этого момента в Тенькинском районе появилась противопожарная служба, которая стала заниматься только тушением пожаров и надзором за пожарной безопасностью.

Материально-техническая база на момент создания пожарной охраны практически отсутствовала. На вооружении находились лишь пожарные автомобили ПМЗ-1,2 на базе ЗИЛа, ПМГ-1,2 на базе ГАЗа. Затруднялось тушение объектов в основном из-за того, что район состоял из деревянных построек.

За период своего существования противопожарная служба на Теньке претерпела множество реорганизаций и изменений, переходя из подчинения одного ведомства к другому. Но неизменным оставалось дело пожарного — борьба с огнем.

На сегодняшний день пожарная часть мобильна, автономна, находится в постоянной боевой готовности.  Часть оснащена современной пожарной техникой, которая позволяет оперативно решать вопросы предупреждения и тушения пожаров, ликвидации аварий и последствий от них.

Противопожарная служба на Теньке –  это, прежде всего люди, грамотные огнеборцы, преданные своей профессии.

 

                                         Е. Смольникова

  

                                       начальник архивного отдела        

администрации Тенькинского городского округа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13