Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

02.09.2016 10:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 75 летию образования «Маршальской» долины.

В 1940 г. руководителем Омчакского разведрайона был назначен Дмитрий Асеев – один из первооткрывателей колымского золота (герой книги И. Галченко «Геологи идут на Север»- Мика Асеев).

В 1940 г. руководителем Омчакского разведрайона был назначен Дмитрий Асеев – один из первооткрывателей колымского золота (герой книги И. Галченко «Геологи идут на Север»- Мика Асеев). На долю Асеева и прораба Дуганова выпало большое счастье. Они обнаружили золото в притоках ручьев Омчак – Павлик и Наталка. Имена этих притоков даны в честь детей Д. Асеева.

03 сентября 1941 года Приказом по ГУСДС НКВД СССР № 0101 в Тенькинском горнопромышленном управлении в долине реки Омчуг организуются прииск им. Ворошилова (район ключа Наталка), прииск им. Тимошенко (район ключа Глухарь) и прииск им. Будённого (район ключа Павлик).

Масштабы и значение  открытых месторождений проявились в 1941 году, когда была начата добыча золота на участке, на ручье Наталка. С введением в эксплуатацию уникальной по запасам Омчакской россыпи, входящей в число пяти крупнейших россыпных месторождений Северо-Востока, Тенька получила название «Золотой», а сама долина ручья Омчак — «Маршальской» по названию открытых приисков имени маршалов Буденного, Тимошенко, Ворошилова.

Значительное сокращение в военные годы завоза грузов на Колыму из центральных районов страны потребовало максимального использования местных ресурсов. В 1941 году организован Тенькинский цех для производства запасных частей. Из-за отсутствия бензина практически все двигатели внутреннего сгорания на автомашинах были заменены  на газогенераторы, работающие на дровах.

В годы войны северяне самоотверженно трудились на предприятиях Теньки под лозунгом «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт».

На полигонах первых приисков добыча песков производилась только открытым способом с помощью лома, кайла и лопаты. Промывка песков производилась на шлюзах, застеленных грубошерстным ворсистым сукном и трафаретами. Пески доставлялись на тачках и конных грабарках.

Главным показателем был добытый металл, и его Долина давала много, очень много: в 1942 и 1943 годах более 20 тонн ежегодно, и «первую скрипку» играл, опять же, прииск им. Ворошилова. Здесь добывали золота больше, чем на приисках Тимошенко, Буденного и Гастелло, вместе взятых.

 

Резко возросла разработка песков, когда в 1944 году впервые в области был применен на месторождениях  Омчакской долины бульдозер.

Наверное в наши дни трудно себе представить прииск без этих грохочущих, трудолюбивых машин, а в те далекие годы все прииски приезжали посмотреть на непривычные, неуклюжие бульдозеры. Всем было интересно поглядеть, что это за новая техника. Понятно, что это было не праздное любопытство. Всем хотелось повысить производительность труда. Правда были и пессимисты, считавшие, что бульдозеры не приживутся на колымских полигонах. Но прошло время и мощные машины прочно заняли почётное место среди горняцкой техники и сейчас уже мало кто помнит, что первые шаги по колымской земле бульдозеры делали на прииске имени Ворошилова.

В том же, 1944 году, впервые на Колыме был опробован и запущен в эксплуатацию на прииске имени Ворошилова промывочный прибор с бульдозерной добычей и погрузкой песков.

Использование механизации при проведении горных работ в 1944 году позволило стать прииску имени Ворошилова безусловных лидером по добыче золота не только в долине «трех маршалов», но и по всему Дальстрою.

         При каждом прииске было организовано подсобное хозяйство для снабжения населения молоком и овощами. Жители поселков активно заготавливали грибы, ягоды, вылавливали рыбу, что позволяло решать проблему питания.

         С определением перспектив Северо-Востока страны, как золотоносной провинции, этот край в годы сталинизма и массового террора стал местом содержания сотен тысяч репрессированных.     

Промышленное и дорожное строительство развивалось буквально на костях заключенных. К каждому  создаваемому предприятию прикреплялся свой лагерь. Не минуло это и Теньку. Более десятка лагерей заключенных – мужских и женских – с десятками тысяч людей  обслуживали Тенькинское горнопромышленное управление. Вольнонаемными, как правило, были только инженерно-технические работники и специалисты высоких квалификаций. Быт и нравы тех времен подробно описаны в книгах В. Вяткина «Человек рождается дважды», А. Жигулина  «Черные камни».

4 декабря 1944 года Приказом по ГУСДС НКВД СССР № 597 на базе золоторудного месторождения им. Матросова (ТГПУ) в составе прииска им. Ворошилова предписано построить золотоизвлекательную фабрику производительностью 250 тонн в сутки.

Речь идет о строительстве золотоизвлекательной фабрике имени Берии, позже она будет переименована в фабрику имени Матросова. 

7 апреля 1945года в целях быстрейшего развития золоторудной добычи и наиболее интенсивного освоения рудного месторождения им. Матросова приказом по ГУСДС № 171 на базе месторождения им. Матросова (месторождение Наталка) организован золоторудный комбинат в составе рудника и золотоизвлекательной фабрики. Золоторудный участок прииска им. Ворошилова выделен в самостоятельный рудник им. Матросова.

 

В 1946 году прииск им. Ворошилова на реке Омчак был ликвидирован, а новый прииск со старым названием возник на месторождении ручья Родионовский. Бывшие месторождения прииска, расположенные в Омчакской долине, отрабатывались расширившимся прииском им. Тимошенко.

Приказом начальника Тенькинского горно-промышленного управления от 1 августа 1955 года № 93/к  прииск имени Буденного был передан прииску  «40 лет Октября».

В 1957 г. приказом ТГПУ от 14.02.1957 г. № 62 осуществлено слияние двух приисков им. Тимошенко и «Ветреный» и присвоено название прииска «40 лет Октября».

 

 

Материал подготовлен начальником архивного отдела

Е. В. Смольниковой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102