Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка

С 1 апреля 2016 года начнет действовать Федеральный закон от 29.12.2015 № 385-ФЗ, который внес изменения в несколько федеральных законов. В частности, в Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

Памятка

С 1 апреля 2016 года начнет действовать Федеральный закон от 29.12.2015 № 385-ФЗ, который внес изменения в несколько федеральных законов. В частности, в Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Поправками к Закону № 27-ФЗ установлены новый вид ежемесячной отчетности, сроки и порядок ее представления, а также ответственность страхователей за невыполнение новых требований.

1.  Кто должен сдавать отчетность.

Обязанность передавать в ПФР данные о каждом физическом лице, числящемся в штате, на выплаты и вознаграждения которого начисляются страховые взносы, возложена на всех работодателей, состоящих на учете в отчетном периоде. Если организация или ИП уплачивает страховые взносы за сотрудников, которые работают по гражданско-правовому договору, то отчитываться по-новому придется и за них (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

2. Состав отчетности.

ФИО, СНИЛС и ИНН — вот та необходимая информация, которая должна быть включена в отчет по всем работающим сотрудникам. Заметим, что ФИО и СНИЛС работников указываются также в подразделе 6.1 раздела 6 расчета РСВ-1, поэтому они должны совпадать с ФИО и СНИЛС, указанными в ежемесячной отчетности СЗВ-М.

3.  Сроки сдачи отчетности.

Сведения на работников нужно сдавать не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). Первый раз предстоит отчитаться за апрель 2016 года. * Если срок сдачи отчетности выпадает на нерабочий день, то этот срок переносится на ближайший рабочий день.

Учитывая, что в мае 2016 года мало рабочих дней, отчетность можно сдавать уже после 15 апреля. Нарушения законодательства нет.

4. Способ сдачи отчетности.

Если сведения за предшествующий месяц представляются на 25 и более работающих застрахованных лиц (включая тех работников, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера), то страхователь должен сдать отчет в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Если же сведения подаются менее чем на 25 человек, то отчитаться можно «на бумаге» (абз. 3 п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ).

5. Ответственность за несообщение сведений.

Штраф за непредставление ежемесячной отчетности в установленный срок составит 500 рублей. Эту сумму придется заплатить за каждого работника, о котором не сообщены сведения (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ). Таким образом, любое опоздание с отчетностью может повлечь для страхователя серьезные санкции. Так, если отчет будет сдан позже срока хотя бы на один день, а у страхователя работает 50 человек, то размер штрафа составит 25 000 рублей (50 чел.  × 500 руб.).

Также штрафом в 500 рублей будет наказываться представление неполных и (или) недостоверных сведений в отношении каждого работника (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

6. Типы формы СЗВ-М.

В отличие от ежеквартальной у ежемесячной отчетности отсутствует тип формы «корректирующая». При представлении «исходной» формы СЗВ-М отчетность принимается только по тем застрахованным лицам, которые пройдут проверку правильности ФИО-СНИЛС. В отношении застрахованных лиц, которые проверку не прошли, страхователю необходимо в установленный законодательством срок представить «дополняющую» форму СЗВ-М. Для отмены ранее неверно поданных сведений о застрахованных лицах по-прежнему применяется «отменяющая» форма.

 

Приложение

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правления ПФР от 1 февраля 2016 г. № 83п

Форма СЗВ-М

Сведения о застрахованных лицах

1. Реквизиты страхователя (заполняются обязательно):

Регистрационный номер в ПФР 

 

Наименование (краткое) 

 

ИНН

 

КПП

 

 

2. Отчетный период

 

календарного года

 

(заполняется обязательно)

(01 – январь, 02 – февраль, 03 – март, 04 – апрель, 05 – май, 06 – июнь, 07 – июль, 08 – август, 09 – сентябрь,
10 – октябрь, 11 – ноябрь, 12 – декабрь)

3. Тип формы (код)

 

(заполняется обязательно одним из кодов: “исхд”, “доп”, “отмн”)

“исхд” – исходная форма, впервые подаваемая страхователем о застрахованных лицах за данный отчетный период

“доп” – дополняющая форма, подаваемая с целью дополнения ранее принятых ПФР сведений о застрахованных лицах за данный отчетный период

“отмн” – отменяющая форма, подаваемая с целью отмены ранее неверно поданных сведений о застрахованных лицах за указанный отчетный период

4. Сведения о застрахованных лицах:

(указываются данные о застрахованных лицах – работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства)


п/п

Фамилия, имя, отчество (при
наличии) застрахованного лица (заполняются в именительном падеже)

Страховой номер индивидуального лицевого счета (заполняется обязательно)

ИНН (заполняется при
наличии у страхователя данных
об ИНН физического лица)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование должности руководителя

 

(Подпись)

 

(Ф.И.О.)

 

Дата

 

М.П.

(ДД.ММ.ГГГГ.)

 

(при ее наличии)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41