Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

Информация для населения об укрытии от обычных средств поражения

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

Информация для населения об укрытии от обычных средств поражения

Главный способ оповещения населения о действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций – это передача сообщения по сети проводного вещания (через квартиры и внешние громкоговорители), а также через сети радиовещательных станций и телевидения, передвижные автомобили, оснащенные громкоговорителями.

Для привлечения внимания населения в экстремальных случаях перед передачей информации включаются сирены и другие сигнальные средства.

Сирена и прерывистые гудки других сигнальных средств означают сигнал гражданской защиты – «Внимание всем».

Услышав такой сигнал, немедленно включите радиоприемник или телевизор и слушайте сообщения центральных и местных органов исполнительной власти и их структурных подразделений по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Каждый гражданин, который находится на работе, должен выполнять все распоряжения руководителя гражданской защиты субъекта хозяйственной деятельности в соответствии с планом гражданской защиты, а также принимать участие в проведении аварийно-спасательных работ в составе формирований или по указаниям органов управления гражданской защиты.

Если гражданин находится дома при возникновении чрезвычайных ситуаций, он должен:

Держать дома постоянно включенными радиоприемник и телевизор для того, чтобы слушать распоряжения и указания центральных и местных органов исполнительной власти и их структурных подразделений по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций;

Сообщить о полученной информации соседям;

Постоянно держать при себе средства индивидуальной защиты, а также медицинскую аптечку, документы (паспорт, военный билет, документы об образовании, свидетельство о рождении детей, пенсионное удостоверение, трудовую книжку и т.д.), деньги, средства связи, предметы личной гигиены, запас пищи и воды;

Провести в квартире (доме) противопожарные профилактические мероприятия (выключить водоснабжение, электроснабжение и т.д.), повысить защитные свойства квартиры: закрыть окна, уплотнить их;

Знать место ближайшего временного укрытия, убежища (подвальное помещение и т.п.), где можно укрыться.

 

Под временные укрытия для населения могут быть приспособлены:

подвалы и подполья в жилых домах, промышленных, вспомогательных и административно-бытовых зданиях;

заглубленные сооружения, стоящие отдельно, предназначенные для производственных, складских и бытовых нужд: углубленные гаражи, овощехранилища, погреба, склады и прочее;

отдельные помещения на первых и вторых этажах в каменных (бетонных) зданиях, имеющих минимальное количество внешних открытых стен, особенно без оконных и других проемов.

Понятно, что заглубленные помещения почти во всех случаях после их приспособления под укрытия будут выше по защитным свойствам, чем наземные.

В качестве укрытий могут использоваться подвалы с вертикальным или наклонным входом, но следует учитывать факторы безопасности. Не все помещения могут быть приспособлены под укрытия. Например, там, где технологические процессы нельзя прекратить, прятаться невозможно. Если технологические отверстия, необходимые в мирное время, невозможно быстро и легко закрыть, или если оборудование, установленное в помещениях, получив незначительное повреждение, может вызвать взрывы, пожары или выделение вредных газов, то помещение не подходят для укрытий.

 

 

Специалист отдела по делам ГО и ЧС

администрации Тенькинского района Стариков В.В.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22