ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
Информация для населения об укрытии от обычных средств поражения
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
Информация для населения об укрытии от обычных средств поражения
Главный способ оповещения населения о действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций – это передача сообщения по сети проводного вещания (через квартиры и внешние громкоговорители), а также через сети радиовещательных станций и телевидения, передвижные автомобили, оснащенные громкоговорителями.
Для привлечения внимания населения в экстремальных случаях перед передачей информации включаются сирены и другие сигнальные средства.
Сирена и прерывистые гудки других сигнальных средств означают сигнал гражданской защиты – «Внимание всем».
Услышав такой сигнал, немедленно включите радиоприемник или телевизор и слушайте сообщения центральных и местных органов исполнительной власти и их структурных подразделений по вопросам чрезвычайных ситуаций.
Каждый гражданин, который находится на работе, должен выполнять все распоряжения руководителя гражданской защиты субъекта хозяйственной деятельности в соответствии с планом гражданской защиты, а также принимать участие в проведении аварийно-спасательных работ в составе формирований или по указаниям органов управления гражданской защиты.
Если гражданин находится дома при возникновении чрезвычайных ситуаций, он должен:
Держать дома постоянно включенными радиоприемник и телевизор для того, чтобы слушать распоряжения и указания центральных и местных органов исполнительной власти и их структурных подразделений по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций;
Сообщить о полученной информации соседям;
Постоянно держать при себе средства индивидуальной защиты, а также медицинскую аптечку, документы (паспорт, военный билет, документы об образовании, свидетельство о рождении детей, пенсионное удостоверение, трудовую книжку и т.д.), деньги, средства связи, предметы личной гигиены, запас пищи и воды;
Провести в квартире (доме) противопожарные профилактические мероприятия (выключить водоснабжение, электроснабжение и т.д.), повысить защитные свойства квартиры: закрыть окна, уплотнить их;
Знать место ближайшего временного укрытия, убежища (подвальное помещение и т.п.), где можно укрыться.
Под временные укрытия для населения могут быть приспособлены:
подвалы и подполья в жилых домах, промышленных, вспомогательных и административно-бытовых зданиях;
заглубленные сооружения, стоящие отдельно, предназначенные для производственных, складских и бытовых нужд: углубленные гаражи, овощехранилища, погреба, склады и прочее;
отдельные помещения на первых и вторых этажах в каменных (бетонных) зданиях, имеющих минимальное количество внешних открытых стен, особенно без оконных и других проемов.
Понятно, что заглубленные помещения почти во всех случаях после их приспособления под укрытия будут выше по защитным свойствам, чем наземные.
В качестве укрытий могут использоваться подвалы с вертикальным или наклонным входом, но следует учитывать факторы безопасности. Не все помещения могут быть приспособлены под укрытия. Например, там, где технологические процессы нельзя прекратить, прятаться невозможно. Если технологические отверстия, необходимые в мирное время, невозможно быстро и легко закрыть, или если оборудование, установленное в помещениях, получив незначительное повреждение, может вызвать взрывы, пожары или выделение вредных газов, то помещение не подходят для укрытий.
Специалист отдела по делам ГО и ЧС
администрации Тенькинского района Стариков В.В.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.