Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое направление в распоряжении средствами МСК

Материнский капитал можно направить на первоначальный взнос по жилищному кредиту, не дожидаясь трехлетия ребенка. Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Новое направление в распоряжении средствами МСК

 

Материнский капитал можно направить на первоначальный взнос по жилищному кредиту, не дожидаясь трехлетия ребенка. Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин.

 

Вступил в силу закон, который позволяет использовать материнский капитал для выплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребенком, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на дополнительные меры господдержки.

Направлять средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов и займов до трехлетия ребенка можно было и раньше, однако это правило не распространялось на первоначальный взнос. Теперь это ограничение снято: средства материнского капитала могут быть направлены в любое время со дня рождения ребенка на уплату первоначального взноса по кредитам на приобретение или строительство жилого помещения.

Улучшение жилищных условий по-прежнему остается самым популярным направлением расходования средств материнского капитала на Теньке: на эти цели средства направили 76 семей района. Из них 33 семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму более 10 млн. рублей. Еще 43 семьи улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму более 15 млн. рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Менее популярно в районе направление средств на обучение детей и формирование накопительной пенсии мамы: отделом ПФР Теньки принято 23 заявления на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и пока у нас нет ни одного заявления в счет будущей пенсии.

Помимо этого в настоящее время территориальные органы Пенсионного фонда продолжают прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей на повседневные нужды семьи.

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут проживающие на территории Российской Федерации семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. Подать заявление можно до 31 марта 2016 года вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.

Размер материнского (семейного) капитала в 2015 году составляет 453 026 рублей. Сертификатом  на МСК у нас в районе обладают 206 семей.

 

По вопросам распоряжения средствами материнского (семейного) капитала обращаться в отдел Пенсионного фонда в Тенькинском районе по адресу: ул. Мира, д.18 ( каб. 8) или по телефону 2-23-91

   

Начальник ГУ-ОПФР в Тенькинском районе   И.Балимова

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19