Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионные накопления: выбор 2015 года

Президент России Владимир Путин подписал закон*, который продлевает до конца 2015 года срок выбора гражданами тарифа накопительной части пенсии — 6% или 0%.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Пенсионные накопления: выбор 2015 года

 

Президент России Владимир Путин подписал закон*, который продлевает до конца 2015 года срок выбора гражданами тарифа накопительной части пенсии — 6% или 0%.

 

Страховые взносы на накопительную часть пенсии уплачиваются за граждан 1967 года рождения и моложе. По ранее действовавшему  закону необходимо было до 1 января 2014 года сделать выбор: доверить свой пенсионный капитал негосударственному пенсионному фонду, частной управляющей компании или оставить в ПФР. Принятый закон предусматривает продление этой возможности на два года.

По новому закону гражданин может направить 6% на финансирование накопительной части трудовой пенсии, доверив свои пенсионные накопления управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду. Также он может отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за него уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Таким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в Пенсионный фонд России – в размере индивидуального тарифа 16% – будут направляться на формирование его страховой части пенсии. Важно отметить, что даже в этом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа страховых взносов, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

У «молчунов», не подавших заявление до 31 декабря 2015 года, новые пенсионные накопления перестают формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную часть пенсии им подавать не придется. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, в этом случае необходимо подать соответствующее заявление. Такое решение можно принять в любой момент без временных ограничений.

Важно отметить, что у граждан, которые в течение 2013 года подали заявления о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с тарифом 2%, с 2014 года по умолчанию накопительная часть прекращает формироваться: их страховая часть индивидуального лицевого счета увеличивается за счет направления всех страховых взносов на страховую часть пенсии (подача заявления не требуется). Если эти граждане подадут заявление о выборе УК либо НПФ в течение 2014-2015 годов, то тогда они продолжат формировать накопительную часть в размере 6%.

Те же, кто начинает трудовую деятельность с 1 января 2014 года, смогут в течение 5 лет с даты первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До момента выбора страховые взносы в полном объеме будут направляться на страховую часть пенсии.

При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии следует помнить о том, что страховая часть увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.

Новые поступления в 2014 году — 6% от зарплаты, которые сейчас идут в накопительную часть, будут временно переводиться в страховую часть. Но при этом граждане не будут лишены их пенсионных накоплений, все пенсионные права в денежном выражении будут учтены на страховой части индивидуальных лицевых счетов и также будут индексироваться по уровню не ниже инфляции и по уровню дохода Пенсионного фонда.

Данная мера связана с процедурой акционирования, которую в обязательном порядке должны пройти  негосударственные инвестирующие организации: до 1 января 2016 года НПФ, работающие в системе обязательного пенсионного страхования, обязаны пройти процедуру преобразования в акционерные общества и проверку Центробанка РФ, а после этого вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений.

 

 

* Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».

 

 

Начальник ГУ-ОПФР в Тенькинском районе И.Балимова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15