Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 апреля – день персучета

1 апреля профессиональный праздник отметят специалисты персонифицированного учёта. Их работа является основой современной пенсионной системы, играет важнейшую роль в жизни каждого жителя страны

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

1 апреля – день персучета

 

1 апреля профессиональный праздник отметят специалисты персонифицированного учёта. Их работа является основой современной пенсионной системы, играет важнейшую роль в жизни каждого жителя страны.

 

Индивидуальный (персонифицированный) учет это учет сведений о трудовой деятельности каждого гражданина. Он сопровождает человека с самого его рождения и служит для реализации его пенсионных прав. На практике это означает, что на каждого гражданина  ПФР открывает индивидуальный лицевой счет, на котором аккумулируются все данные, необходимые для назначения ему в будущем трудовой пенсии. То есть, где бы человек не работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах в пенсионную систему будут попадать на его собственный лицевой счет. Кроме этого сведения персонифицированного учёта используются при получении медицинского страхования и государственной социальной поддержки.

Концепция внедрения персонифицированного учета была принята Правлением ПФР в январе 1995 года, а к лету того же года был готов проект Федерального закона 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». С начала реализации проекта специалисты ПФР по крупицам создавали базу данных лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения, определяющие пенсионные права граждан, стали фиксироваться не в момент их обращения за назначением пенсии, как было до 1995 года, а в реальном времени их трудовой деятельности. Данные персонифицированного учета в «пилотном» режиме Пенсионный фонд начал использовать для назначения пенсий с 1998 года.

К 2000 году работающее население страны было полностью охвачено персонифицированным учетом. Индивидуальный номер лицевого счета гражданина, где копится его будущая пенсия, указан на «зелёной карточке» обязательного пенсионного страхования. Получить сведения о состоянии своего счёта можно, запросив выписку в территориальном органе ПФР по месту жительства или на портале государственных и муниципальных услуг.

В настоящее время специалисты персонифицированного учёта Тенькинского района ежедневно выполняют огромный пласт работы. Только один пример: в ходе отчётных кампаний они принимают от страхователей и оперативно обрабатывают почти 4  тысячи индивидуальных сведений!

Сегодня персонифицированный учет стал информационной и технологической платформой всех последующих изменений в пенсионной системе и позволил решить одну из главных задач пенсионной реформы – включение гражданина в процесс формирования своей будущей пенсии.

 

 

Начальник ГУ-ОПФР в Тенькинском районе   И.Балимова

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41