Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

06.03.2017 11:21 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экологическая безопасность населенных пунктов

В ходе ежегодного регионального форума «Стратегия: стабильность и развитие» был поднят вопрос об экологической безопасности населенных пунктов, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В ходе ежегодного регионального форума «Стратегия: стабильность и развитие» был поднят вопрос об экологической безопасности населенных пунктов, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
«Нынешний год объявлен в России Годом экологии. Это еще одно свидетельство тому, что в стране много накопившихся проблем, и не просто видимых, таких как свалки, мусор, брошенные строения. Это все, что делает жизнь некомфортной и некрасивой, — пояснил глава территории Владимир Печеный. — Конечно, Год экологии всех проблем не решит, но искать их решение нужно. Одна из них – сбор, утилизация твердых коммунальных и промышленных отходов».
Своим видением решения этого вопроса поделился заместитель директора ООО «Биосервис» Денис Попов.
«Развитие региона невозможно без здоровой среды. Поэтому проблема утилизации отходов достаточно остра. Обычно в Магаданской области их перерабатывают на полигонах, но дело в том, что потом невозможно извлечение полезных компонентов, кроме того, сами полигоны являются объектами негативного воздействия на окружающую среду, — поделился он. — Мы ставим перед собой задачу создать систему раздельного сбора мусора и запуск мусоросортировочного комплекса. Дело в том, что строительство мусоросжигательного завода экономически нецелесообразно, для этого нужны геологические изыскания и значительные капиталовложения, кроме того, твердые коммунальные и пищевые отходы обладают низкой теплоемкостью, и для их сжигания нужно очень много топлива, что скажется на цене услуги.
В целом реализация проекта создания системы сбора и утилизации мусора требует взаимодействия органов власти бизнес-структур и организации экологического воспитания населения», — считает Денис Попов.
Он отметил, что за рамками работы пока остается извлечение коммерческой выгоды в связи с невозможностью вовлечения отходов во вторичную переработку.
Компания «Биосервис» имеет хороший опыт по переработке отходов и получения вторичного сырья. С марта 2016 года она заключила соглашение с мэрией Магадана, и в течение этого периода ликвидировала в областном центре ряд стихийных свалок автомобильных покрышек в пригородах Магадана, организовала мобильные пункты по приему батареек и ламп, а также стационарный пункт приема отработанных шин у горожан. Теперь ею приобретена установка по переработке стекла, картона и пластика для повторной переработки.
В обсуждении вопроса принял участие представитель ООО «Эко Стар Технолоджи», которая уже 8 лет занимается утилизацией опасных отходов на территории ДФО, и с 2013 представлена в Магаданской области.
«Нужно заботиться не только об обращении с отходами, но важно извлекать полезные элементы и их реализовывать, — пояснил он. – А проблема сбыта в регионе серьезная, сложная и трудно решаемая. Поэтому три года назад мы построили в Приморском крае крупный комплекс по переработке автопокрышек. На нем извлекают крошку из старых шин, которая является полуфабрикатом для изготовления травмобезопасного покрытия для строительных и детских площадок. Собственное производство в регионе, возможно, и нецелесообразно, потому что здесь нет такого большого спроса, как надо для рентабельности предприятия. Поэтому мы заключили соглашение с регионом и три года по нему работаем».
Участники обсуждения согласились, что эта тема связана с вопросом благоустройства и повышения комфортности проживания на колыме. Однако мнения разделились, что лучше – вывозить покрышки за пределы области или все-таки перерабатывать на месте. К примеру, Артель старателей «Заря» в свое время занималась их утилизацией, и это было целесообразно.
«Одно предприятие всех проблем с переработкой мусора в регионе не решит, — отметил губернатор Владимир Печеный. – Мы поддерживаем те сегменты работы, о которых говорит представитель «Биосервиса». Но надо понимать, куда двигаться дальше, чтобы решались и застарелые проблемы области. Это ущерб, который десятилетиями наносился природе, и издержки нашей истории, — все это требует больших финансовых вливаний. Но сейчас мы должны в рамках требований федерального законодательства определить регионального оператора в этой сфере, чтобы взаимодействие со всеми сегментами данного сектора было эффективным».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9