Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

03.03.2017 16:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность использования пластиковых карт

Безопасность использования пластиковых карт

Использование банковских карт для перевода денежных средств, не требующего личного присутствия клиента в банке, удобно для граждан и выгодно для банков. Кредитные организации расширяют существующие и внедряют новые программы лояльности для своих клиентов, благодаря чему в развитии дистанционного банковского обслуживания сегодня заинтересованы все стороны. 

Безопасность использования пластиковых карт

Использование банковских карт для перевода денежных средств, не требующего личного присутствия клиента в банке, удобно для граждан и выгодно для банков. Кредитные организации расширяют существующие и внедряют новые программы лояльности для своих клиентов, благодаря чему в развитии дистанционного банковского обслуживания сегодня заинтересованы все стороны.

Это подтверждает и статистика: количество жителей России, которые пользуются банковскими картами, постоянно растет. Так, к 2011 году граждане нашей страны получили около 200 млн платежных карт, к 1 января 2014 года было эмитировано 217,5 млн карт, а сейчас их количество ‒ уже около 250 млн.

Однако внедрение современных технологий в повседневную жизнь предполагает проведение серьезной работы по обеспечению безопасности переводов денежных средств. Часть этой работы берет на себя банк, но и клиентам, использующим свои банковские карты как платежный инструмент, необходимо соблюдать простые правила безопасности. Эти правила помогут сохранить свои денежные средства от посягательств мошенников.

Сегодня злоумышленники применяют различные способы незаконного снятия денежных средств со счетов их владельцев. Одним из самых распространенных и не требующих от мошенника особой профессиональной подготовки способов является так называемый «фишинг» ‒ «выманивание» у владельца карты данных, которые позволят получить доступ к хранящимся на счете средствам. Для этого часто используют приемы так называемой «социальной инженерии». Выглядит это следующим образом: злоумышленник связывается с потенциальной жертвой по телефону или в социальных сетях и, пользуясь ее психологической слабостью, умело получает необходимую ему информацию для кражи денег со счета.

Расскажем о «покупателе из интернета» ‒ мошеннике, который выступает в роли покупателя на сайтах бесплатных объявлений или в социальных сетях. Злоумышленник звонит жертве и убеждает в своем намерении приобрести товар, заявляя о готовности перевести аванс на банковскую карту, чтобы товар не купил кто-то другой. Для этого «покупатель из Интернета» просит сообщить ему данные карты: номер, код СVV(CVC)[1], срок действия, ФИО владельца. В некоторых случаях злоумышленник пытается узнать код из СМС для подтверждения транзакции. Получив такие данные, «покупатель из интернета» похищает денежные средства.

«Никогда не думала, что это может произойти со мной», – так начала свой рассказ о попытке мошенничества жительница Магадана Альбина Сергеевна. Альбине Сергеевне понадобилось продать свою норковую шубу. Как это сделать? Реклама подсказала: надо разместить объявление в интернете. Сделав несколько фотографий, выгодно показывающих качество товара, Альбина Сергеевна разместила свое объявление и стала ждать. Ожидание было недолгим. Раздался телефонный звонок и вежливая женщина, назвавшаяся Марией, стала расспрашивать о продаваемом товаре – когда шуба приобретена, как носилась, как хранилась и т.п. В процессе разговора выяснилось, что потенциальная покупательница давно хочет приобрести именно такую шубу, но новая стоит дорого, а выставленная на продажу по качеству и цене ей как раз подходит. Разговор, построенный в располагающей манере, был корректен, доброжелателен. Потенциальная покупательница шубы сообщила, что она живет в другом городе и готова оплатить товар, если Альбина Сергеевна согласится отправить его почтой. После получения согласия Мария сообщила, что ей удобно оплатить шубку переводом денег на банковскую карту Альбины Сергеевны и запросила номер карты. Альбина Сергеевна продиктовала его.

Записав номер банковской карты Альбины Сергеевны, Мария попросила назвать ей три цифры, которые находятся на оборотной стороне карты (код CVV/CVC). В этот момент Альбина Сергеевна вспомнила о том, что никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не имеет права просить или требовать назвать PIN-код или код CVV/CVC (последний может вводиться в специальных формах при проведении оплаты через Интернет). Она прервала разговор и, понимая, что может потерять деньги, хранящиеся на карточном счету (кто знает, на что способны мошенники?), немедленно позвонила в свой банк по номеру, записанному на обратной стороне карты, и попросила заблокировать её. Возможно, блокировка карты и была в данном случае действием необязательным, однако в вопросах обеспечения безопасности своих финансовых средств лучше проявить даже и избыточную осторожность.

Для Альбины Сергеевны эта история закончилась благополучно. Её деньги остались на её карточном счету. Но зачастую методы социальной инженерии работают куда успешнее: не так благополучно окончилась подобная история для мамы подруги Альбины Сергеевны, со счета которой мошенники украли около 10 тысяч рублей.

Банковские карты действительно представляют собой весьма удобный инструмент для управления своими активами в удаленном режиме. Однако необходимо помнить, что при использовании платежных карт нужно соблюдать осторожность. Реквизиты карты ‒ её номер, PIN-код, СVV (CVC), кодовое слово и т.д. – могут дать доступ к хранящимся на счету средствам. Именно поэтому информацию о своей карте не следует сообщать никому.

Помните: кем бы ни представлялся собеседник (работником банка, выгодным покупателем, представителем компании, организовавшим лотерею, и т.п.), предложение назвать PIN-код или код СVV (CVC) означает, что с вами разговаривает мошенник. Даже если вы лично знаете собеседника – это не повод давать ему доступ к реквизитам вашей карты.

Безопасность ваших финансов во многом зависит от ваших собственных действий!


[1] CVV (Сard Verification Value для карт платежной системы Visa) или CVC (Card Validation Code для карт платежной системы MasterCard)  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9