23.10.2017 11:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятный митинг

Памятный митинг

Нас давно уж отпели метели,

Нас со счётов стряхнули, как кость,

Но меня поднимает с постели

Этот стих мой, непрошеный гость.

Я одна на печальной орбите,

Но забыть никогда не смогу

Не схороненных – просто зарытых

В беспредельном колымском снегу.

Памятный митинг

Нас давно уж отпели метели,

Нас со счётов стряхнули, как кость,

Но меня поднимает с постели

Этот стих мой, непрошеный гость.

Я одна на печальной орбите,

Но забыть никогда не смогу

Не схороненных – просто зарытых

В беспредельном колымском снегу.

Эти строки бывшая политзаключенная тенькинских лагерей Виктория Гольдовская посвятила жертвам политических репрессий. В те, не такие уж и далекие годы, именуемые годами репрессий, наш район был одним из островов Гулага. Десятки тысяч заключенных в тяжелейших условиях осваивали эти холодные, но богатые земли, тысячи из них остались в безымянных могилах, разбросанных по территории Тенькинского района.

Тенька в годы репрессий давала стране олово, золото, уран. Накануне Великой Отечественной войны было открыто одно из пяти крупнейших на Северо-Востоке месторождений – россыпное месторождение золота в Омчакской долине. Разведка, строительство дорог и добыча золота велись одновременно. Главной силой в производстве всех этих работ были заключенные.

Только в 1942 и 1943 годах в Омчакской долине добывали более 20 тонн золота ежегодно! В цене этого золота были и бесценные человеческие жизни.

Санчасти, лазареты существовали почти в каждом лагерном пункте, а в п. Транспортный располагалась главная больница, в которую попадали те, кого уже не могли вылечить в санчасти. Многие из них уже не вышли отсюда…

Потухшими свечами сопки

Белеют в синей вышине.

Я, не отыскивая тропки,

Иду по снежной целине.

Мне этот путь, прямой, недлинный,

Давно не к радости знаком:

В его конце, среди долины –

Моих друзей огромный дом.

Их столько здесь, что слёз не хватит

У всех российских матерей;

И сердце стонет, сердце плачет

В груди измученной моей.

На стертом с лица земли кладбище, где нет, не только имен, но и следов могил, лишь память поколений транспортинцев помогла отыскать это место. Ушло в историю время произвола, беззакония и репрессий, но остались на нашей земле безымянные могилы тех, кто в самые тяжелые военные и первые послевоенные годы добывал золото, строил дорогу, прокладывал линии электропередач.

Спустя десятилетия, благодаря социальному партнерству администрации Тенькинского городского округа с АО «ЗРК «Павлик», на месте захоронения был установлен памятный крест – как дань памяти всем умершим лагерникам и в этой больнице, и в других местах на территории Теньлага.

12 октября 2017 года в пос. Транспортный, на месте установленного креста состоялся митинг в память всех безвинно погибших на Колыме. Педагоги и учащиеся МБОУ «СОШ в пос. Омчак» и МБОУ «СОШ в пос. Усть-Омчуг — члены ВСТК «Русич», жители п. Транспортный, представители администрации Тенькинского городского округа и ЗРК «Павлик» – все посчитали своим долгом присутствовать на митинге, на котором вспомнили лишь несколько человек, оставшихся навсегда на безымянных кладбищах Теньки, а их были сотни, тысячи...

Один лишь ветер неустанно

Стирает пыль с могильных вех.

Да иногда росой тумана

Рассвет оплакивает всех.

Так и стоят эти поляны,

Забытые, в таёжной мгле –

Незаживающие раны

На замороженной земле.

Особыми участниками мероприятия стали дочь и внучка Бошкова Георгия Михайловича, одного из заключенных, похороненного на этом месте. Дочь безвинно погибшего, которая больше 30 лет искала своего отца, нашла возможность приехать из г. Барнаула и вместе со всеми возложить цветы у памятного знака.

В завершении памятного митинга настоятель прихода святой блаженной Ксении Петербуржской иерей Николай освятил установленный крест и провел службу.

Отдел культуры администрации Тенькинского городского округа выражает благодарность всем, кто принял участие в подготовке и проведении митинга в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий: Л.В. Яковлевой, и.о. главы Тенькинского городского округа, сотрудникам АО «ЗРК «Павлик», И.В. Грибановой, заведующей историко-краеведческим залом, Баранову Александру и Строгановой Илоне, работникам МБУК «ЦД и НТ», Л.С. Серегиной, заместителю директора МБОУ «СОШ в пос. Усть-Омчуг», Колчиной Дине и Христенкову Никите, учащимся школы в пос. Усть-Омчуг», отцу Николаю и всем, кто не остался безучастным к такому знаковому событию.

Также выражаем благодарность управлению образования и молодежной политики администрации Тенькинского городского округа за организацию доставки учащихся школы пос. Омчак до места проведения мероприятия.

И будет Родина молиться,

Взывая к милости Творца:

«Пусть эта скорбь не повторится

От наших дней и до конца!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4