Памятный митинг
Памятный митинг
Нас давно уж отпели метели,
Нас со счётов стряхнули, как кость,
Но меня поднимает с постели
Этот стих мой, непрошеный гость.
Я одна на печальной орбите,
Но забыть никогда не смогу
Не схороненных – просто зарытых
В беспредельном колымском снегу.
Памятный митинг
Нас давно уж отпели метели,
Нас со счётов стряхнули, как кость,
Но меня поднимает с постели
Этот стих мой, непрошеный гость.
Я одна на печальной орбите,
Но забыть никогда не смогу
Не схороненных – просто зарытых
В беспредельном колымском снегу.
Эти строки бывшая политзаключенная тенькинских лагерей Виктория Гольдовская посвятила жертвам политических репрессий. В те, не такие уж и далекие годы, именуемые годами репрессий, наш район был одним из островов Гулага. Десятки тысяч заключенных в тяжелейших условиях осваивали эти холодные, но богатые земли, тысячи из них остались в безымянных могилах, разбросанных по территории Тенькинского района.
Тенька в годы репрессий давала стране олово, золото, уран. Накануне Великой Отечественной войны было открыто одно из пяти крупнейших на Северо-Востоке месторождений – россыпное месторождение золота в Омчакской долине. Разведка, строительство дорог и добыча золота велись одновременно. Главной силой в производстве всех этих работ были заключенные.
Только в 1942 и 1943 годах в Омчакской долине добывали более 20 тонн золота ежегодно! В цене этого золота были и бесценные человеческие жизни.
Санчасти, лазареты существовали почти в каждом лагерном пункте, а в п. Транспортный располагалась главная больница, в которую попадали те, кого уже не могли вылечить в санчасти. Многие из них уже не вышли отсюда…
Потухшими свечами сопки
Белеют в синей вышине.
Я, не отыскивая тропки,
Иду по снежной целине.
Мне этот путь, прямой, недлинный,
Давно не к радости знаком:
В его конце, среди долины –
Моих друзей огромный дом.
Их столько здесь, что слёз не хватит
У всех российских матерей;
И сердце стонет, сердце плачет
В груди измученной моей.
На стертом с лица земли кладбище, где нет, не только имен, но и следов могил, лишь память поколений транспортинцев помогла отыскать это место. Ушло в историю время произвола, беззакония и репрессий, но остались на нашей земле безымянные могилы тех, кто в самые тяжелые военные и первые послевоенные годы добывал золото, строил дорогу, прокладывал линии электропередач.
Спустя десятилетия, благодаря социальному партнерству администрации Тенькинского городского округа с АО «ЗРК «Павлик», на месте захоронения был установлен памятный крест – как дань памяти всем умершим лагерникам и в этой больнице, и в других местах на территории Теньлага.
12 октября 2017 года в пос. Транспортный, на месте установленного креста состоялся митинг в память всех безвинно погибших на Колыме. Педагоги и учащиеся МБОУ «СОШ в пос. Омчак» и МБОУ «СОШ в пос. Усть-Омчуг — члены ВСТК «Русич», жители п. Транспортный, представители администрации Тенькинского городского округа и ЗРК «Павлик» – все посчитали своим долгом присутствовать на митинге, на котором вспомнили лишь несколько человек, оставшихся навсегда на безымянных кладбищах Теньки, а их были сотни, тысячи...
Один лишь ветер неустанно
Стирает пыль с могильных вех.
Да иногда росой тумана
Рассвет оплакивает всех.
Так и стоят эти поляны,
Забытые, в таёжной мгле –
Незаживающие раны
На замороженной земле.
Особыми участниками мероприятия стали дочь и внучка Бошкова Георгия Михайловича, одного из заключенных, похороненного на этом месте. Дочь безвинно погибшего, которая больше 30 лет искала своего отца, нашла возможность приехать из г. Барнаула и вместе со всеми возложить цветы у памятного знака.
В завершении памятного митинга настоятель прихода святой блаженной Ксении Петербуржской иерей Николай освятил установленный крест и провел службу.
Отдел культуры администрации Тенькинского городского округа выражает благодарность всем, кто принял участие в подготовке и проведении митинга в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий: Л.В. Яковлевой, и.о. главы Тенькинского городского округа, сотрудникам АО «ЗРК «Павлик», И.В. Грибановой, заведующей историко-краеведческим залом, Баранову Александру и Строгановой Илоне, работникам МБУК «ЦД и НТ», Л.С. Серегиной, заместителю директора МБОУ «СОШ в пос. Усть-Омчуг», Колчиной Дине и Христенкову Никите, учащимся школы в пос. Усть-Омчуг», отцу Николаю и всем, кто не остался безучастным к такому знаковому событию.
Также выражаем благодарность управлению образования и молодежной политики администрации Тенькинского городского округа за организацию доставки учащихся школы пос. Омчак до места проведения мероприятия.
И будет Родина молиться,
Взывая к милости Творца:
«Пусть эта скорбь не повторится
От наших дней и до конца!»
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.