Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

04.07.2016 16:23 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбираем «белую» зарплату

С 1 января 2015 года вступил в силу новый порядок формирования пенсионных прав граждан. Пенсионный фонд советует: выбирайте «белую» зарплату — только с официальных выплат формируются пенсионные права.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

  ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ОТДЕЛ ПЕНСИОННОГО ФОНДА

В ТЕНЬКИНСКОМ РАЙОНЕ РФ  МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Выбираем «белую» зарплату

С 1 января 2015 года вступил в силу новый порядок формирования пенсионных прав граждан. Пенсионный фонд советует: выбирайте «белую» зарплату — только с официальных выплат формируются пенсионные права.

 

Размер любой трудовой пенсии: по возрасту, по инвалидности или по случаю потери кормильца зависит от суммы обязательных страховых взносов, уплаченных работодателями и учтённых на индивидуальном лицевом счёте гражданина. Будущая пенсия формируется только с официальной заработной платы. Чем выше заработок, тем больше будет сумма перечисленных страховых взносов и, соответственно, пенсия.

 Этот страховой принцип действовал в предыдущей пенсионной системе, и он же приобрел ключевую роль в новой пенсионной формуле. Закон о страховых пенсиях, который начал действовать с января 2015 года, ввел систему начисления баллов, влияющих на размер пенсии. Сумма баллов будет зависеть только от официальной, «белой» заработной платы. 

    Индивидуальный пенсионный коэффициент — это показатель, которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Так, он зависит от отношения суммы начисленных работодателем страховых взносов на формирование страховой пенсии по выбранному гражданином тарифу 10% или 16% к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, перечисляемых работодателем по тарифу 16%. То есть, чем выше у человека зарплата, тем выше его годовой коэффициент.

  При этом в стаж войдут такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

Кроме того, по новым правилам будет выгодно выходить на пенсию позже. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Также важный момент: при «серых» схемах оплаты труда, если взносы не начисляются, время работы не засчитывается в стаж. А по новому законодательству для назначения пенсии необходимо будет иметь трудового стажа не 5 лет, как сейчас, а 15.

При небольших страховых взносах и минимальном стаже рассчитывать на приличную пенсию не стоит. Есть и другая сторона. К сожалению, случаются трагические обстоятельства, когда пенсия требуется ранее достижения пенсионного возраста. Например, пенсия по инвалидности или по случаю потери кормильца. В этом случае она будет рассчитываться из имеющихся на дату назначения пенсии стажа и страховых взносов, учтённых на индивидуальном лицевом счёте.

Кроме того, необходимо учесть, что от размера официальной зарплаты зависит оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение детей, а также возможность получения банковского кредита.

 

Начальник ГУ-ОПФР в Тенькинском районе   И.Балимова

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34