Постановление "О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, на территории муниципального образования «поселок Мадаун» в пожароопасный период 2011 года»"
-
Статус:Принятые документы
-
Категория:Постановления Администрации
-
№ документа:№9
-
Дата принятия:28.04.2011
-
Дата размещения:23.03.2012
Текстовое представление
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ПОСЕЛОК МАДАУН» ТЕНЬКИНСКОГО РАЙОНА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от «28» апреля 2011г. N _9_
О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, на территории муниципального образования «поселок Мадаун» в пожароопасный период 2011 года»
В соответствии с требованиями статей 51, 52, 53, 57 и 83 Лесного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года N 417, в целях обеспечения эффективной борьбы и своевременного принятия мер по предотвращению лесных пожаров, на территории муниципального образования «поселок Мадаун», в 2011 году, постановляет:
1. Установить, что пожароопасный период на территории муниципального образования «поселок Мадаун» начинается с момента схода снежного покрова в лесу и заканчивается с наступлением устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.
2. Запретить в пожароопасный период, на землях лесного фонда и землях иных категорий, на территории муниципального образования «поселок Мадаун»:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
3. Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что:
а) места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее:
100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;
50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;
б) территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и окаймлена двумя минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах — двумя минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.
4. В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.
5. Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения подразделения пожарной охраны, дислоцированные на территории населенного пункта.
6. Юридические лица и граждане, осуществляющие использование лесов, обязаны:
а) хранить горюче-смазочные материалы в закрытой таре, производить в период пожароопасного сезона очистку мест их хранения от растительного покрова, древесного мусора, других горючих материалов и окаймление минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
б) при ведении в лесах работ с помощью взрывчатых веществ уведомлять о месте и времени проведения этих работ органы государственной власти или органы местного самоуправления не менее чем за 10 дней до их начала; прекращать ведение работ с помощью этих веществ при высокой пожарной опасности в лесу;
в) соблюдать нормы наличия средств пожаротушения в местах использования лесов, утвержденные Министерством природных ресурсов Российской Федерации, содержать средства пожаротушения в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования;
г) тушить лесные пожары, возникшие по их вине;
д) немедленно принимать меры к ликвидации лесных пожаров, возникших в местах использования лесов, а также оповещать о пожаре органы государственной власти или органы местного самоуправления;
е) направлять работников (для юридических лиц), пожарную технику, транспортные и другие средства на тушение лесных пожаров в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
7. Перед началом пожароопасного сезона юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны провести инструктаж своих работников, а также участников массовых мероприятий, проводимых ими в лесах, о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах, а также о способах тушения лесных пожаров.
8. Предприятиям, организациям, учреждениям независимо от их ведомственной подчиненности создать на пожароопасный период в подразделениях производящих работы в лесу, а также в поселке, пожарные дружины из числа рабочих и служащих, обеспечить эти дружины транспортными средствами и противопожарным инвентарем.
9. Настоящее постановление обнародовать.
10. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Глава муниципального образования
«поселок Мадаун» М.В.Чаброва
0
Нравится
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.